Жители Астаны встретили праздник Наурыз традиционно с пиалой кумыса

25 Марта 2013 / 1260 / ()
Жители Астаны встретили праздник Наурыз традиционно  с пиалой кумыса

Наурыз мейрамы традиционно принято встречать не с бокалом шампанского в руке, а с пиалой кумыса, исконно древнего напитка кочевого народа. Прошло уже не одно тысячелетие, но по-прежнему этот благородный напиток не перестает славиться своей уникальностью. Чудо-напиток, которым наслаждались наши предки, обретает все большую популярность среди разных народов.

Житель Акмолинской области Болат Капанов уже 10 лет изготавливает кумыс. Сначала для семьи, потом на продажу. Когда на селе не стало работы, пришлось осваивать новое дело, которое уже очень скоро пошло в гору.

- Я живу в 20 километрах от Астаны. Поэтому с рынком сбыта вопрос был решен изначально, - говорит он. – Горожане знают толк в кумысе. Раскупают его, несмотря на цену. Оно и понятно. Этот богатырский напиток имеет лечебные свойства. К примеру, в древности казахи кобыльим молоком поили даже младенцев. Поскольку оно соответствует по составу грудному материнскому молоку.

Как рассказывает предприимчивый селянин, раньше местных производителей кумыса было намного меньше, сейчас же кумыс на продажу поставляют в столицу практически со всех уголков Казахстана. Технология его приготовления довольно длительная.

- В течение дня кобыла в среднем дает пять литров молока, - говорит Болат-ага. - Но доить ее приходится через каждый час. А пасти – ночью. Это обязательное условие. Свой кумыс я реализовывал даже в тубдиспансер. За неделю поставлял до 160 литров.

Кумысолечение в данной больнице проводится уже много лет. Своим пациентам врачи рекомендуют принимать до 250 миллилитров в день. Это народное средство особенно полезно детям.

- Мы назначаем кумыс, прежде всего, тем, у кого зафиксирована начальная стадия туберкулеза, - говорит детский врач городского противотуберкулезного диспансера Шолпан Акпарова, - Он дает положительный лечебный эффект при хронических заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Особенно его следует принимать в период обострения болезней весной и осенью.

Кумысолечение в Казахстане получило популярность с обретением независимости. Первая же кумысолечебница появилась еще во второй половине 19 веке, отмечают историки.

- Этот напиток является показателем социального статуса, - рассказывает доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории Казахстана ЕНУ им.Гумилева Гульнар Мусабалина.- Когда на столе стоял кумыс, род считался благополучным. Когда в доме появлялся гость, в первую очередь подавали кумыс. Путник утолял жажду и получал силы. А уже затем кумыс подавали с блюдом. Для беременной женщины этот напиток вообще считался главным источником здоровья.

Великие люди разных времен проявляли большой интерес к напитку кочевого народа.

- Имеется немало интересных исторических фактов, -говорит ученый. - Первые упоминания о кумысе дает великий историк Геродот, который описывал быт скифов-кочевников. Упоминания о кумысе как о лечебном напитке найдены и в трудах Авиценны. Будучи придворным врачом саманидских эмиров, он излечил кумысом от мочекаменной болезни визиря Сухайлия. Лев Толстой постоянно выезжал на кумысолечение и впоследствии завел кумыс-ферму. В Самаре он написал "..здоровье мое хорошо. Боюсь сказать но, кажется мне, что я поправился и потолстел. Нервы мои окрепли наверное... В кумыс я только что впился. Пью его с большим удовольствием, чем прежде... Кумыс - удивительный напиток. Здесь было человек 10 больных разнородных, и все положительно поправились...». Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк в 1888 году писал: «Какая другая цивилизация забрала хотя бы что-нибудь приблизительно похожее на кумыс… Если вино, пиво, водка, опиум, но все это еще сильнее расстраивает и без того на дыбы поднятого человека. Ничто так не успокаивает нашу нервозность, суету, как кумыс».

Божественный напиток успели оценить и за рубежом, отмечает историк Гульнар Мусабалина. С каждым годом растет количество стран, в которых охотно употребляется кумыс. А такие государства, как США, Германия, Япония вплотную занялись изучением кумыса как важного источника здоровья.

Своими впечатлениями в связи с праздником Наурыз с нами поделились жители Астаны, которые Новый год по восточному календарю наверняка встретили с пиалой кумыса в руках.

- Я помню, как дедушка готовил кумыс в специальной деревянной емкости – кубе, - воспоминает астанчанка Куляйма Жангазина, - У него для этого было отдельное помещение, куда он никого не впускал. Он относился к кумысу как к божественному напитку. И нас, детей, он каждое утро заставлял пить кумыс. И, надо сказать, наш дед дожил до 96 лет, а бабушка до 98. Я уверена, одной из причин долголетия является длительное употребление кумыса.

- Сегодня кумыс используется в косметических целях, - говорит визажист Антонина Романенко. - Он хорошо осветляет, освежает, омолаживает кожу. Я знаю, что раньше в кумысе купались ханские жены.

- Я считаю, для нервной системы - это самое главное лекарство, - отмечает Анатолий Дьяченко. - Надо наладить производство кумыса на уровне государства. Сегодня во многих кафе предлагают этот напиток. Но специальных заведений таких, как кумысхана, в Астане практически нет. А надо бы. 


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.