НовостиОбщество

Спасительные датчики

В Астане началась установка специальных устройств, реагирующих на утечку угарного газа, в домах многодетных и малоимущих семей.

Всего в этом году планируется установить более 70 датчиков, список семей уже составлен районными акиматами. Само устройство, разумеется, не спасет от пожара, но поможет обнаружить утечку, так как угарный газ не имеет цвета и запаха.

Первыми обладателями датчиков-газоанализаторов стали 3 многодетные семьи, проживающих в районе «Байқоңыр».
Инструктаж по использованию устройств провел начальник по управлению ЧС района «Байқоңыр» ДЧС Астаны Еркин ОТАРГАЛЫМУЛЫ.

— Мы предоставляем эти датчики на безвозмездной основе специально для многодетных, малообеспеченных семей. В ближайшее время хотим охватить 70 семей и установить эти устройства. Кроме того, наши сотрудники обойдут 30 домов в нашем районе, там проживают пожилые люди. Для них проведем комплексную чистку отопительной системы, — рассказал представитель ЧС.

Пользоваться устройством очень легко — на нем имеются прорези для забора воздуха и кнопка для включения. Стоит датчику уловить угарный газ, как тотчас включается пронзительная сирена. По словам сотрудников ЧС, звук устройства способен разбудить даже крепко спящего человека. Это одно из главных условий, так как большинство случаев отравления газом происходит именно в ночное время. Сам датчик работает на батарейках, и забыть поменять батарейки вовремя у его обладателя тоже не получится — включится вышеупомянутая сирена.

— Устройства приобретены на средства спонсоров и имеют гарантию от производителя до 5 лет. Цена на датчик составляет 5400 тенге. Его следует устанавливать на стену или потолок в жилой комнате или за стеной от печки. В случае утечки угарного газа устройство начнет издавать громкий звук. Дальнейшие инструкции просты: необходимо вызвать службу ЧС или пожарную бригаду, а всем жильцам дома выйти на улицу и ждать прибытия экстренных служб, — объяснил Еркин Отаргалымулы.

Жители домов поблагодарили сотрудников ЧС за заботу о безопасности их семей.

Фото Султана СЕИТОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть