НовостиСпорт

Спорт без границ: из Астаны в Париж

В минувшую субботу стартовал международный веломарафон Blind Race Astana-Paris с участием незрячих и слабовидящих велосипедистов. Они в тандеме со зрячими участниками — пилотами в течение 36 дней преодолеют путь длиной более 6000 км. Шесть тандемов, то есть 12 наших соотечественников, финишируют в Париже, на родине велогонок. Марафон охватит шесть стран: Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию и Францию.

Многие из нас уверены в том, что люди, живущие в темноте, ограничены во всем. Но это совсем не так. Они не жалуются на судьбу, а активно проводят время и доказывают, что все им по плечу. Полные мужества люди, помимо любимой работы, посвящают себя творчеству и занимаются спортом. Желание, упорство и самоотверженный труд откроют любые двери, несмотря ни что и вопреки всему.

Инициатор и организатор беспрецедентного веломарафона — Фонд поддержки детей и молодежи — инвалидов по зрению «Анашым» в партнерстве с Казахстанской ассоциацией малого и среднего бизнеса «Ел терегі».

На счету команды — два веломарафона: Алматы — Астана и Алматы — Иссык-Куль.

Выразили слова поддержки и напутствия отважным людям вице-министр общественного развития РК Берик АРЫН, руководитель Управления по делам общественного развития Данияр ЕСИН и другие.

Один из организаторов и руководитель проекта «Спорт без границ» — Бахтияр БАЗАРБЕКОВ. Сейчас у него — 5% зрения от нормы. Он бизнесмен, режиссер, шахматист и отец троих детей. И заряжает окружающих положительной энергией и любовью к жизни.

— Среди людей, лишенных зрения, такой велопробег проходит впервые. Невзирая на время и погодные условия мы усердно тренировались в течение года. У нас есть свои семьи, работа, приходится жертвовать немалым ради того, чтобы достичь общекомандной цели. Но оно того стоит. Наша «неадекватность», в хорошем смысле этого слова, говорит о безграничных возможностях человечества. Благодаря таким проектам мы создаем больше позитивных новостей. Это достаточно экстремальный вид спорта, не обходится без травм и падений. Всегда надеемся на благоприятное стечение обстоятельств. Идем только вперед, — говорит Бахтияр.

Команда неравнодушна к актуальным вопросам. Она хочет внести свой вклад в модернизацию общественного сознания, развитие экологической культуры, популяризацию здорового образа жизни.

— По дороге собираем мусор. Каждый в состоянии привнести что-то хорошее в нашу жизнь. Мы с удовольствием пропагандируем все это, — рассказывает руководитель проекта.

Сопровождать незрячих и слабовидящих — большая ответственность. Пилоты должны быть физически и психологически подготовленными. Велосипедистам в тандеме необходимо полностью доверять друг другу. Не на последнем месте по значимости и стрессоустойчивость.

Проект «Спорт без границ» поддержал не только столичный акимат, но и Министерство общественного развития РК, партия «Нұр Отан», общественный Фонд поддержки и развития спорта имени олимпийского чемпиона А. Винокурова, Паралимпийский комитет РК и Федерация велосипедного спорта РК.

— Главное — желание, и мы сможем изменить мир и наше общество. Равняясь на Бахтияра и его команду, хочется дарить добро людям, которые, возможно, в тебе нуждаются. Они своим примером доказывают, что можно заниматься спортом, любимой работой, бизнесом. Все барьеры только внутри нас. Несомненно, мы достигнем успеха, если нас будут окружать такие неравнодушные, сильные и позитивные люди, — говорит председатель Комитета по делам гражданского общества МОР РК Алия ГАЛИМОВА.

Незрячий участник веломарафона Ильяс ФАТКУЛИН в тандеме тренируется уже третий год.
— С каждым днем возрастало напряжение. Как и вся команда, я готов ко всему. Мы готовились физически и морально, проходили тренинги. За одну тренировку преодолевали более 100-160 км. Чувствовался драйв и адреналин зашкаливал. Присоединяйтесь к нам, занимайтесь спортом! — говорит Ильяс.

Сопровождает велосипедиста тренер по лыжному спорту, пилот тандема Алина ТОХТАБАКИЕВА. Как признается Ильяс, они более месяца привыкали друг к другу. Возникали споры, в результате сейчас они на одной волне. Самое главное — это доверие.

Помимо велоспорта, молодой человек занимается плаванием, бегом, футболом для незрячих. По его словам, все его друзья по команде предпочитают активную и разностороннюю жизнь.
— Спорт существует для того, чтобы преодолевать все трудности. Бывало такое, когда ты докатываешь последние 10 км и думаешь: «Все, больше не приду на следующую тренировку, не могу». Но когда ты на финише, понимаешь, как хорошо жить. На следующую тренировку приходишь другим человеком, с желанием победить самого себя, — рассказывает Ильяс.

В проекте «Спорт без границ» Марат Панарин — два года. Коллеги его считают профессиональным пилотом тандема.

— Главное для меня — благополучно добраться и довести своего напарника. Прежде чем стать пилотами, прошли специальную тренировку. Сначала ездили по прямым дорогам, там, где нет машин. Потом тренировались в парке. Нужно было лавировать между деревьями. Благодаря упорству и долгой работе пришли к слаженному катанию. Образовалась настоящая сплоченная команда. У нас единый дух, — говорит Марат.

Следите за тем, как ребята приближаются к заветной цели, в социальных сетях. Аккаунт в инстаграме: @sportbg.kz. Им важна наша поддержка. Мы с вами, друзья!

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть