10 миллионов тенге выиграл победитель турнира по аламан байге «Алтын тұлпар»

15 Сентября 2014 / 4215 / ()
10 миллионов тенге выиграл победитель турнира по аламан байге «Алтын тұлпар»

Близ Астаны в населенном пункте Кабанбай батыр прошел республиканский турнир по аламан байге «Алтын тұлпар» протяженностью 43 километра, приуроченный к 15-летию партии "Нур Отан".

В турнире приняли участие представители 14 областей, а также городов Астаны и Алматы. Каждая область представила не больше 10 скакунов разной породы. К скачкам были допущены лица, достигшие 12 лет.

Выступая на открытии турнира, Секретарь партии «Нұр Отан» Кайрат Сатыбалды отметил, что при поддержке Главы государства Нурсултана Назарбаева с первых дней независимости в Казахстане уделяется огромное внимание формированию здорового образа жизни, в частности, проводится системная работа по развитию национальных видов спорта. Партия, в свою очередь, готова поддержать  инициативы по развитию национального вида спорта.  

Турнир является символичным продолжением национальных игр «Кокпар» и «Аударыспак», «Асык ату», «Казакстан барысы», направленные на популяризацию ценностей, определенных в Доктрине партии.  

Отличие «аламан байги» от обычной – скакуны изначально стартуют  на дистанцию 43 километра.

Наград удостоены первые девять прибывших скакунов. Победители и чемпионы скачек были распределены по следующим номинациям: «Құлагер», «Байшұбар», «Қубас», «Қарақасқа», «Ақтабан», «Боз ауыз», «Тайбурыл», «Көкбурыл», «Шалқасқа», «Тарлан». В итоге, первое место и сертификат на 10 миллионов тенге увез карагандинец Амангельды Думан.

В рамках турнира также состоялся конкурс «Ат сыншысы» («Знаток коней»). Его награждение прошло в следующих номинациях «Толыбай сыншы», «Күреңбай сыншы», «Кейхауыс сыншы».

Также состоялась выставка народных рукодельных изделий и другие мероприятия.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.