В Астане прошел международный турнир по киокушинкай-кан карате

27 Декабря 2016 / 233 / ()
В Астане прошел международный турнир по киокушинкай-кан карате

В Астане завершился международный турнир по киокушинкай-кан карате среди детей, юношей, девушек, юниоров, женщин и мужчин «Kazakhstan Open», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан. В соревнованиях приняли участие около 500 каратистов России, Кыргызстана, Беларуси, а также со всех регионов Казахстана.

В торжественной церемонии открытия принял участие министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, который поздравил спортивное сообщество с включением карате в программу летних Олимпийских игр 2020 года.
- Весьма символично, что новый этап развития карате начнется на его родине, в Японии. Сегодня данное единоборство является одним из самых популярных видов спорта. Особо радует, что наши отечественные мастера занимают лидирующие позиции в рейтинге континентальных соревнований. Так что мы вправе ожидать от них отличных результатов и на главном соревновании четырехлетия, которое состоится в Токио, - выразил надежду министр.
Стоит отметить, что турнир был представлен спортсменами всех возрастных групп и весовых категорий. Лучших каратистов наградили кубками, медалями и дипломами. Помимо этого, организаторы учредили специальные номинации за лучшую технику и короткий бой. 
В ходе соревнований Республиканская федерация карате отметила выдающихся спортсменов, победителей престижных казахстанских и международных состязаний, а также их тренеров. Заметим, в этом году было довольно много побед. На региональных и мировых первенствах национальной сборной завоевано рекордное количество медалей. Например, казахстанцы Никита ГАРАС и Алемгуль САБЫРХАН стали абсолютными чемпионами Азии. 
Кроме титула чемпиона «желтого континента», Никита вошел в топ-32 лучших каратистов мира. А у Алемгуль в активе еще и серебряная медаль чемпионата мира в абсолютном весе.
- До настоящего времени киокушинкай-кан карате не был олимпийским видом спорта, но, несмотря на это, мы со своей стороны уделяем большое внимание неолимпийским видам спорта, потому что они развивают массовый спорт в нашей стране, - отметил председатель Комитета министерства культуры и спорта РК Ельсияр КАНАГАТОВ.
Что интересно, из всех стилей карате-до в Казахстане наиболее интенсивно развивается киокушинкай-кан. Тренер, воспитавший не одно поколение именитых спортсменов, обладатель черного пояса четвертого дана Алимжан МОЛДАГАЛИ объясняет данную тенденцию схожестью менталитетов жителей Страны восходящего солнца и потомков великих кочевников.
- Хотя исторически пути казахов и японцев никогда не пересекались, однако в формировании многовековых традиций воинского духа, бережного отношения к наследиям бранной славы предков у нас много общего, - говорит сенсэй. - Карате ведь не просто набор приемов и эффектное разбивание дощечек. Прежде всего, путь пустой руки - именно так переводится карате с японского языка - это философия самопознания, дисциплины, совершенствования, высокая культура, патриотизм и кодекс чести. А эти понятия занимали центральное место и в системе моральных ценностей номадов. Я твердо уверен в том, что наша федерация вносит скромную, но регулярную лепту в великое дело воспитания сильных духом и телом подрастающего поколения казахстанцев. Ни капельки не сомневаюсь, что юноши и девушки, закалившие на татами характер, волю к победе, завтра найдут себе достойное занятие для гражданской и профессиональной самореализации. Мы знаем, что на каждого из наших учеников можно положиться в трудную минуту и неразрывно связываем их светлое будущее с благоденствием и процветанием Казахстана!
Примерно те же слова восхищения в адрес участников соревнований на церемонии открытия произнес президент Республиканской федерации киокушинкай-кан карате депутат Мажилиса Парламента РК Омархан ОКСИКБАЕВ. 
- Я с большим удовольствием наблюдал за бескомпромиссными боями казахстанских бойцов. Вижу рост уровня мастерства и желаю им побед на мировых чемпионатах. Данный турнир помог нам выявить не только перспективную молодежь, но и показал те недоработки, над устранением которых мы и будем работать, - сказал он.
Выступлениями наших бойцов остались довольны не только тренеры, но и зрители. По итогам турнира в общекомандном зачете отечественным спортсменам не было равных. Причем большая часть завоеванных медалей приходится на долю столичных файтеров. Чуть более скромный результат показали российские каратисты. На третьей позиции - сборная Беларуси.

Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.