ИСКУССТВО податливости, уступчивости и гибкости

14 Февраля 2017 / 444 / ()
ИСКУССТВО податливости, уступчивости и гибкости

В минувшие выходные прошел чемпионат столицы среди мужчин и женщин по джиу-джитсу. Более 90 файтеров в четырех разделах - файтинг-систем, неваза-систем,  дуо-систем и АД комбат-систем - боролись на татами за право представлять Астану на предстоящем международном турнире «Kazakhstan National Pro Jiu-Jitsu Championship-Gi» и Кубке РК.


Как сообщил президент столичной федерации джиу-джитсу и главный судья соревнований Саят ЕРЖАНОВ, текущее первенство является отбором на предстоящие турниры республиканского и международного масштаба.
- Стоит отметить, что в данное время спортивные единоборства, в том числе  и джиу-джитсу, переживают самый настоящий расцвет и характеризуются быстрыми темпами развития. Это доказывают регулярные успехи наших бойцов на всех значимых соревнованиях Азиатского континента и мирового уровня. Причем  вдвойне приятно, когда проведение турниров самого высокого ранга берет на себя Казахстан. 
Нынешний год ознаменован тем, что меньше чем через две недели, 26 февраля, впервые в Казахстане состоится международный турнир по джиу-джитсу  «Kazakhstan National Pro Jiu-Jitsu Championship-Gi». Благодаря чему наша молодежь имеет уникальную возможность продемонстрировать свои способности на татами, где им будут противостоять сильнейшие джитсеры стран Азии и Океании. По итогам турнира десять самых лучших бойцов получат путевку на чемпионат мира в Абу-Даби, - рассказал Саят Ержанов.
По словам организаторов чемпионата столицы, текущий год выдался очень напряженным: в спортивном календаре значатся Кубок РК, чемпионат мира и еще несколько международных стартов. В качестве главных конкурентов в региональном разрезе специалисты федерации отмечают алматинскую, мангыстаускую, атыраускую, павлодарскую и карагандинскую школы джиу-джитсу. Наличие подобной жесткой конкуренции позволяет отбирать самых достойных спортсменов. 
Что касается нынешнего первенства столицы, то какой-либо сенсации не случилось. Призовые места ожидаемо распределились между сильнейшими джитсерами.
Победителями в разделе неваза-систем, в котором два участника соревнуются друг с другом в спортивном поединке на татами, где разрешены броски, сведения в партер, болевые, удушающие приемы в положении стоя и в партере, стали Дархан НуРТАЕВ, Георгий ШОНИЯ, Азат МЫРЗАБЕКОВ, Аюп КАДЫРОВ, Берик СУЛЕЙМЕНОВ, Азамат МЫРЗАКУЛОВ, Рамазан МЫРЗАТАЙ, Молдир МЕКЕНБАЕВА и Мархабат КУАТБЕКОВА.
Чемпионы в  файтинг-систем, для которого характерен легкий контакт с арсеналом ударов, удушающих приемов и бросков, взятых из карате-до и дзюдо, – Еламан АЛЖАНОВ, Рустем БЕРКИМБАЙ, Эдилбек АБЖАЛБЕКОВ, Ардак РАЙМБЕКОВ, Абылайхан АРИПХАН, Азамат МЫРЗАКУЛОВ, Аскар КУЛАКЕЕВ, Ботагоз ДУЙСЕМБАЕВА и Асель АШИРХАНОВА.
Титул чемпиона по  АДС комбат-систем, так называемый полный контакт, завоевали Алибек МАТБАЕВ, Диас ЕРЕНГАИПОВ, Мирас УЗДЕНБЕКОВ, Магамед КАБАРДИЕВ, Абылайхан АРИПХАН, Азамат МЫРЗАКУЛОВ, Аскар КУЛАКЕЕВ, Ирина БАБАЕВА и Жаркынай КУШКУМБАЕВА.
Лучшими в разделе дуо-систем, то есть  парная демонстрация техники, признаны Канат ДОСМАГАМБЕТОВ и Марк БЫСТРОВ.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов