Жизнь после сорока только начинается!

7 Марта 2017 / 434 / ()
Жизнь после сорока  только начинается!

Кто сказал, что заниматься экстремальными видами спорта - удел только отчаянной молодежи? Наши героини - две смелые женщины, которые наперекор предрассудкам решили кардинально изменить свою жизнь и заняться необычными видами спорта.


Многие из нас полагают, что, достигнув сорокалетнего рубежа, а уж тем более пенсионного, бессмысленно что-то менять в жизни. А ведь именно в этом возрасте жизнь предоставляет удивительные возможности: к этому времени дети, как правило, становятся самостоятельными, карьера на взлете - было бы желание меняться!
Представительницы прекрасной половины человечества, о которых пойдет речь, стремятся использовать свое свободное время так, чтобы наполнить жизнь впечатлениями, с пользой не только для души, но и тела.

Укротительница ветра

52-летняя жительница столицы Ирина МОРИС около пяти лет назад увлеклась весьма необычным занятием. Своей главной стихией она теперь считает ветер. Именно он помогает ей в новом экстремальном увлечении - кайтинге. 

Как рассказывает Ирина, никогда раньше профессиональным спортом она не занималась, более того, в юные годы к спорту была равнодушна. Зато любила провести тихий вечер за чтением увлекательного романа либо в кругу друзей. Потому и выбрала две самые спокойные профессии - переводчика иностранных языков и гидрометеоролога.

Однажды на прогулке

- Единственное мое небольшое соприкосновение со спортом произошло примерно после двадцати лет. В этот период я решила по утрам делать зарядку. Позже мой супруг постепенно начал приобщать меня к активному образу жизни. Он уже давно катается на велосипеде, очень любит этот спорт. Ему одному скучно было ездить по городу, поэтому к велосипедным прогулкам приучил и меня, - вспоминает Ирина. - Вот так, однажды катаясь около реки Сарыоба, мы увидели людей, мчащихся на огромной скорости под огромным змеем. Мы познакомились с ними, сдружились. Так и произошло наше первое знакомство с кайтингом. 

Что такое кайтинг

Сначала «оседлать ветер» с помощью кайта попробовал супруг Ирины. Спустя некоторое время он уже уверенно рассекал под «парусом» снежную и вод­ную поверхность на горных лыжах и доске для кайта. 

Позже попробовала проехаться с ветерком и сама Ирина. 

Для того чтобы разогнаться - порой до 60 км в час, необходимо правильно запустить змея (кайт) по ветру. Длина строп, которые прицеплены одним концом к змею, а другим к трапеции на поясе, достигает около 25 метров. Поэтому кататься кайтеры могут только на больших и свободных пространствах. 

Как только ветер начинает раздувать крыло, спортсмен начинает двигаться и набирать скорость. 

Оседлавшие ветер

- Это довольно экстремальный и травмоопасный вид спорта. При неправильном обращении со снаряжением можно получить серьезные травмы. Например, натянутые стропы при неграмотном использовании могут перерезать руку, а упавший на человека кайт вполне способен его даже убить. Поэтому летом кайтеры предпочитают кататься на озерах Борового, а зимой на Сарыобе либо Башане. Многие при хорошем ветре в выходные выезжают в сторону Коянды, - делится Ирина.

Сейчас практически каждые выходные дни Ирина Морис с супругом буквально «гоняются за ветром», чтобы в очередной раз погонять по венам адреналин. Теперь они не представляют своей жизни без экстрима.

Оседлать ветер - это так здорово!

Жить на пределе - удел сильных

Марина НАСРЕТДИНОВА с юности увлекалась тяжелыми видами спорта. Благодаря упорству и сильному характеру стала мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу и даже завоевала «бронзу» на чемпионате Азии. В 2004 году Марина занялась бодибилдингом. 

Сейчас они с супругом профессионально занимаются этим видом спорта. Суп­руг - президент Федерации бодибилдинга Астаны, она - старший тренер сборной команды. В свои 45 лет Марина победительница многих международных и республиканских соревнований по бодибилдингу. Она до сих пор совершенствуется в этом виде спорта, ежедневно по несколько часов пропадая в тренажерных залах. Впрочем, около трех лет назад женщина увлеклась совершенно другим, не менее экстремальным видом спорта - джиппингом.

Джиппинг - адреналиновая бомба

- Началось все со знакомства на отдыхе с одним из известных джипперов и организатором соревнований по трофи-рейдам Николаем РУДЕНКО. Он так живо рассказывал о своем увлечении и приключениях, что мой супруг Олег тоже загорелся этим спортом. Вместе с нашим крестником Евгением они в течение года совершенствовали свой внедорожник и пробовали силы на разных дистанциях. Кстати, все боевые машины имеют свои имена. Так в семье появился четырехколесный член семьи «Крокодил», - рассказывает наша собеседница. 

Все это время Марина наблюдала за своими мужчинами со стороны, но втайне уже видела себя в качестве пилота крутого внедорожника. После недолгих уговоров семейная пара решила приобрести и ей боевого «друга». 

«Волчок» показывает характер

По словам джипперши, сначала как новичку ей приходилось сложно соревноваться с опытными мужчинами. На соревнованиях она зачастую была в хвосте и занимала последние места. Но недавно судьба подарила ей опытного штурмана Максима ФРОЛОВА, с которым они составили одну из сильных команд.

- Сейчас наш «Волчок» (имя боевой машины. - РЕД.) «наступает на пятки» самым лучшим экипажам. Для того чтобы участвовать в соревнованиях джипперов, надо обладать не только смелостью и упорством, но и физической силой, крепким духом. Порой приходится застревать на непроходимых участках, обходиться без отдыха и воды. Этот спорт сопряжен с огромным риском, в каждую минуту может произойти что-то непредвиденное, - делится Марина.

Случай в пустыне

Бывали у нашей рассказчицы и очень опасные ситуации. На одном из заездов где-то на юге страны машина застряла ночью в солончаковой пустыне. Несколько часов экипаж безуспешно пытался выбраться из зябкой трясины болота, но внедорожник только глубже засасывало в пучину.

- Помню, было очень холодно, мы промокли до нитки, вокруг глушь, камыши и ни души. Посреди ночи пришлось идти искать дерево, чтобы зацепиться тросом и с помощью лебедки постараться вытянуть джип. В нескольких мет­рах нашли какой-то многостволовой куст и только было начали прицеплять трос, как вдруг нас стали окружать шакалы. Их вой доносился все ближе и ближе, вокруг такая тьма, что ничего не видно. Казалось, что они совсем рядом и сейчас набросятся. Мы кинулись бежать к машине, но вязкая земля не давала возможности быстро передвигаться. Еле добрались до джипа, закрылись внут­ри салона, а машина продолжает проваливаться в болото. Думали, уже не выберемся. К счастью, мимо проезжал внедорожник класса ТР-3, вытянул нас из трясины и помчался дальше. До сих пор благодарны Ихсану, который спас нас в ту страшную ночь, - делится Марина.
Несмотря на всевозможные трудности, Марина заверяет, что никогда не откажется от своего нового увлечения. Оно придает силы, уверенности, а главное - помогает ощутить новые, ни с чем не сравнимые эмоции.
Жить на пределе - удел сильных людей. Марина как раз из их числа.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая