Наследницы Томирис

7 Марта 2017 / 106 / ()
Наследницы Томирис

В истории любого народа запечатлено множество примеров трепетного отношения к  девушке-воительнице. Сочетание силы  и женственности, храбрости и нежности,  ловкости и изящества всегда восхищало и вызывало уважение,  как  легендарная сакская царица Томирис. Современные амазонки не скачут на конях против врагов с мечом в руках и луком за спиной. Они крушат их на ринге.

Международный женский день чемпионок мира по боксу Ляззат КУНГЕЙБАЕВУ и Валентину ХАЛЬЗОВУ застанет в спортзале. В мае они готовятся повторить триумфальное выступление годичной давности, когда наши девушки впервые примерили на себе чемпионские пояса, обеспечив небывалый успех отечественной школе женского бокса. 
Напомним, тогда сразу четыре казахстанские спорт-сменки поднялись на высшую ступень пьедестала почета, в том числе представительницы столичной школы высшего спортивного мастерства Ляззат и Валентина. 
В общекомандном зачете казахстанские мастерицы кожаной перчатки завоевали первое место, оставив позади сборные Китая и США, которые считались фаворитами турнира. То был звездный час Казахстана на спортивном Олимпе. Международная ассоциация бокса назвала чемпионат мира по боксу среди женщин, который прошел в мае в Астане, лучшим событием 2016 года в мире любительского бокса. 
- Это лучший чемпионат не только 2016 года, но и за всю 15-летнюю историю женского бокса, - сказала председатель женской комиссии AIBA Джойс БОУЭН. - Я восхищена его масштабом, четкой организацией и, конечно, теплым гостеприимством, которое Казахстан проявил по отношению ко всем участникам. Очень рада за Казахстанскую федерацию бокса, которая получила заслуженную награду и показала другим национальным федерациям пример проведения подобных спортивных мероприятий.
Но не зря говорят спорт-смены, что удержать звание чемпиона труднее, чем завоевать его. Именно поэтому для Ляззат и Валентины, со всей ответственностью готовящихся к предстоящему первенству страны, даже 8 Марта станет обычным тренировочным днем.
- Начался олимпийский цикл Токио. Как и мужская, женская сборная обновляется и переживает период острой спортивной конкуренции - тренеры должны внимательно оценить всех девушек, выбрать обладающих действительно большим потенциалом и работать с ними в ближайшие четыре года, - рассказывают чемпионки.
По словам девушек, только победа на внутреннем чемпионате дает возможность участвовать в крупнейших международных турнирах. 
- Здесь титул чемпиона не дает никаких преференций, наоборот, каждый раз надо быть готовой защитить его и доказать, что обладание им - не случайность. Так что этот чемпионат будет для нас определяющим, тем более что, как мы ожидаем, в ближайшие месяцы Международный олимпийский комитет примет решение о расширении олимпийских женских весовых категорий. К уже существующим трем - 51, 60 и 75 килограммов - добавятся две новые - 57 и 69 килограммов. И предстоящий старт позволит отобрать лидеров в этих категориях, лидеров с олимпийскими перспективами, - сообщила Ляззат.
Кстати, в настоящее время уже определено место и время предстоящего захватывающего мероприятия. Чемпионат Казахстана по боксу среди женщин пройдет с 3 по 9 мая в спортивном комплексе «Даулет». 
Ну а нам остается только пожелать девушкам побед и насладиться всеми перипетиями предстоящей борьбы казахстанских девушек-батыров.


Теги: / /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов