Дуэль характера, способностей и силы воли

14 Марта 2017 / 494 / ()
Дуэль характера, способностей и силы воли

В Астане взял старт лично-командный чемпионат страны по настольному теннису. За звание сильнейшего борется более 200 мастеров ракетки со всех регионов республики.

- Настольный теннис по праву можно считать одним из самых распространенных видов спорта в нашей республике и странах ближнего зарубежья. В Казахстане этот вид спорта имеет давние традиции. Наши спортсмены в составе сборной СССР не раз становились победителями крупнейших турниров Азии и Европы. В прошлом году мы открыли новую страницу в истории отечественного настольного тенниса. И связана она прежде всего с именем Кирилла ГЕРАСИМЕНКО, который принял участие в летних Олимпийских играх в Рио. Хочется думать, что данный чемпионат, по итогам которого будет формироваться национальная сборная, подарит новые таланты - будущих победителей Олимпийских игр, - выразил надежду на церемонии открытия чемпионата председатель Комитета по делам спорта и физической культуре Министерства культуры и спорта РК Ельсияр КАНАГАТОВ.
Интересно, что первенство республики в столице проходит впервые. Факт тем более непонятный, если учитывать, что местная школа настольного тенниса всегда славилась высокими достижениями. 
- Соревнования подобного ранга в столице проводятся впервые. Это большой праздник для нас, но и большая ответственность. Честь Астаны в текущем чемпионате страны защищают 20 мастеров ракетки. Все они наши выпускники и воспитанники. В их числе и неоднократный чемпион РК, победитель международных турниров, участник Олимпийских игр в Рио Кирилл Герасименко. У каждого из них неплохие шансы на победу, - рассказывает директор ДЮСШ №9 Айдын ТОКБАЕВ.
Среди претендентов на титул чемпиона и самый юный член столичной команды Малика САНДЫБАЕВА. Малике одиннадцать лет, пять из которых она занимается настольным теннисом. Определиться со спортивным увлечением ей помогла мама, которая является кандидатом в мастера спорта по настольному теннису. По словам Малики, к данному виду спорта неравнодушна и ее бабушка. Так что свой выбор ученица школы №27 объясняет семейной династией. Помимо пинг-понга, Малика учится играть на пианино и домбре в музыкальной школе №2. 
Хотя данный чемпионат по регламенту считается взрослым, в глаза сразу бросается большое количество детей школьного возраста. 
- Настольный теннис - чуть ли не единственный вид спорта, где скрестить ракетки могут пятнадцатилетний школьник и сорокапятилетний мастер, - объясняет государственный тренер РК по настольному теннису Малик БЕЙСАЛИЕВ. Когда-то в данном виде спорта казахстанцы добивались отличных результатов. Затем в 90-е годы произошел спад. И вот теперь он вновь начал возрождаться. Обретение второго дыхания я связываю с приходом на пост президента нашей федерации председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Именно тогда мы начали полноценное сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом. Хочу сказать, что к данному старту обновленный состав исполкома Республиканской федерации настольного тенниса подготовился основательно. Из Германии в Астану мы привезли 30 новых столов, закупили ограждения, сетки, шарики. По окончании чемпионата весь инвентарь будет передан в распоряжение региональных теннисных центров. Для столичной школы настольного тенниса предусмотрено 10 столов. Также мы приобрели полную экипировку для членов национальной сборной. В свое время именно ухудшение материально-технической базы стало причиной упадка профессионального тенниса. И сейчас федерация прилагает все силы, чтобы решить проблему обеспеченности спортивным инвентарем.
Слова государственного тренера о возрождении отечественного настольного тенниса подтверждает и тот факт, что на церемонии открытия чемпионата состоялось вручение знака «За заслуги в развитии физической культуры, спорта и туризма» от имени председателя Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Валентины МАТВИЕНКО тренеру карагандинской ОСДЮШОР по настольному теннису Эльмире АЛИЕВОЙ. 
- Это высокая честь не только для меня, но и для всех моих коллег. Приятно признание наших заслуг. Будем и впредь стараться прославлять казахстанскую школу настольного тенниса, - отметила Эльмира Алиева, проработавшая в качестве тренера 25 лет. Стоит добавить, что женская сборная Карагандинской области под ее руководством в текущем году вновь отстояла титул чемпионок республики. 
Кстати, первенство страны продлится до 16 марта. Так что любители спорта еще могут успеть в полной мере насладиться этим зрелищным и захватывающим видом спорта.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов