Спортивный тренд - столичный бренд

4 Апреля 2017 / 423 / ()
Спортивный тренд - столичный бренд

Как Астана сможет войти в 20 спортивных городов мира?

Астана переживает настоящий хоккейный бум. В настоящее время в городских секциях хоккея насчитывается более 1300 детей. Подавляющее большинство жителей столицы, занимающихся спортом и физкультурой на открытых спортплощадках, составляют люди выше среднего возраста. Возможно, уже в ближайшие месяцы на «Астана-Арене» состоится товарищеский матч сборной Казахстана с одним из грандов европейского футбола. В настоящее время ведутся переговоры с такими всемирно известными клубами, как «Милан», «Челси» и «Ювентус».

Эти и другие, не менее интересные факты озвучил на брифинге руководитель Управления физической культуры и спорта Берик МАРЖИКПАЕВ, который представил Программу развития спорта и физической культуры до 2020 года. Ее основная задача - увеличение доли жителей столицы, систематически занимающихся спортом, с 24% в 2016 году до 30% в 2020 году.

 - Согласно рейтингу Глобального индекса спортивных городов «Global sports cities index - 100 Top», по итогам 2016 года Астана занимает 61 место из 610 городов мира. К примеру, Алматы занял 27 позицию. Это связано с тем, что в южной столице за последние 6 лет проведены 7-е зимние Азиатские игры и 28-я Всемирная зимняя универсиада. В Астане ежегодно проходит не менее 10 официальных спортивных состязаний. Эти и другие мероприятия по развитию спорта в столице позволят нам войти в 20 спортивных городов мира уже в ближайшие годы, - выразил уверенность главный спортсмен столицы.
 
По словам Берика Маржикпаева, программа развития спорта предусматривает реализацию таких задач, как увеличение объема информационного сопровождения пропаганды ЗОЖ и событийного ряда в СМИ, а также интернет-пространстве, рост количества спортивно-массовых мероприятий, организация школьных, студенческих, любительских лиг по игровым видам спорта (футбол, баскетбол, хоккей, волейбол и др.), выделение дополнительных средств на оплату секционной работы преподавателям общеобразовательных школ в размере до 100 млн. тенге, строительство 10 стандартных крытых спортивных объектов малой мощности (до 500 посещений в сутки) на окраинах столицы, строительство и реконструкция открытых спортивных сооружений в жилых массивах и парковых зонах. 

 Кроме того, спикер рассказал, что сегодня спортивная инфраструктура Астаны представлена 649 спортивными сооружениями, преимущественно дворовыми площадками (281 единица). Во всех дворах и местах массового отдыха населения имеются спортивные сооружения, игровые и детские площадки. Это, по его словам, и есть шаговая доступность объектов оздоровительного досуга. 
В текущем году планируется организация 10 крупных соревнований мирового уровня. Это этапы Кубка мира, первенство планеты и международные турниры.

- В прошлом году в столице проведено 567 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие более 400000 жителей и гостей города. Многие из них уже стали традиционными. Есть определенный дефицит открытых площадок в жилых массивах: в Ильинке, Железнодорожном, Коктале и других. Но там проблема решается за счет пришкольных территорий и спортивных залов общеобразовательных школ, за счет работы спортивных секций при школах, - добавил Берик Маржикпаев. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов