Воскресные бои

4 Апреля 2017 / 280 / ()

В минувшие выходные в Астане завершился Кубок   РК по джиу-джитсу среди мужчин и женщин в разделах файтинг-систем, неваза-систем, адс-комбат-систем и до-систем. В общекомандном зачете столичные бойцы завоевали первое место.

Соревнования, в которых приняли участие более 200 спортсменов из всех регионов страны, выдались невероятно напряженными и были насыщены  драматическими моментами. По-другому и быть не могло. Дело в том, что в борьбе за звание сильнейших сошлись лучшие джитсеры Казахстана, в том числе  чемпионы мира и Азии, такие опытные бойцы, как Дархан НОРТАЕВ, Куандык КОНЫСОВ, Елдос КАБДЕНОВ и другие.Украшением и самым интересным событием турнира судьи и болельщики назвали принципиальную встречу в финале столичного спортсмена Баккуара ХАМЗЕ и лучшего представителя мангистауской школы джиу-джитсу Сапармурата НУРМУХАНБЕТОВА. Захватывающая борьба двух равных по мастерству и силе файтеров приковала внимание всех присутствующих. Напряженный и долгий поединок без видимого явного преимущества кого-либо из спортсменов вплоть до финального жеста рефери не давал возможности выявить наиболее вероятного кандидата на титул чемпиона. Впрочем, решение жюри прозвучало весьма убедительно и обоснованно.

- Оба одинаково сильные соперники. Сапармурат - единственный казахстанец, который в текущем году примет участие во Всемирных играх. Что касается Баккуара, то он является неоднократным чемпионом рес­публики. У обоих прекрасный опыт выступления на соревнованиях республиканского и международного уровня. Плюс отличная мотивация. Кубок страны - это не второстепенный турнир. Отсюда  упорная и яростная борьба. Правда, мангистауский джитсер допустил больше нарушений, поэтому и лишился титула обладателя Кубка РК, - прокомментировал лучший бой соревнований президент столичной федерации джиу-джитсу Саят ЕРЖАНОВ.
Новоиспеченный хозяин почетного трофея 22-летний сотрудник пожарной части № 1 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ столичного ДЧС Баккуар Хамзе сегодня считается весьма перспективным бойцом. За 11 лет занятий джиу-джитсу ему последовательно удалось пройти весь путь от новичка до многократного чемпиона страны. 

- За два дня соревнований я провел несколько боев. Как участник могу сказать, что большого разрыва в мастерстве спорт­сменов в последние годы уже не наблюдается. В каждом регионе есть свои чемпионы в различных весовых категориях. И вдвойне отрадно, что при таких условиях мы смогли утвердиться на первой строчке рейтинговой таблицы, - поделился впечатлениями Баккуар Хамзе. Теперь в планах файтера выступление на Азиатских играх в Ашхабаде, который возьмет старт уже в сентябре текущего года.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.