Шашисты на грани выживания

18 Апреля 2017 / 225 / ()
Шашисты на грани выживания

В Астане прошел городской турнир по русской версии шашек-64 среди мужчин. Организовало мероприятие столичное учреждение  «Астаналык  дойбы мектеби».

Соревновались по швейцарской системе. Возраст участников - от 18 лет. По словам организаторов, цель турнира - развитие интеллектуальных видов спорта, популяризация шашек в столице, отбор участников для дальнейших выступлений на республиканском и международном уровне. Между тем, по признанию тех же устроителей мероприятия, сам факт проведения соревнований они расценивают как большую удачу. Дело в том, что с начала текущего года интеллектуальные виды спорта ушли в свободное плавание.

- Раньше при акимате был Шахматный клуб имени Х. С. Омарова. В нем, помимо шахмат, активно играли в тогызкумалак и шашки. В феврале нас по итогам реорганизации присоединили к спортивному клубу «Жигер». Через месяц примерно 20 специалистам по интеллектуальным видам спорта выплатили месячное жалование и отправили на вольные хлеба. С тех пор мы на свой страх и риск пытаемся поддержать и развить столичную школу шашек, - говорит главный судья соревнований мастер спорта РК Сержан ИСАЕВ. 

Достойно продолжить славные традиции прошлых шашистов сегодня намерена частная школа «Астаналык дойбы мектеби». Правда, пока голый энтузиазм лишь изредка подкрепляется материальной поддержкой спонсоров. Как и в этом случае.  Что значит иметь потенциал и быть лишенными возможности его реализовать? Об этом нам поведал главный секретарь турнира, двадцатипятикратный чемпион РК, восьмикратный чемпион мира среди юношей, чемпион Азии среди мужчин, человек года Актюбинской области, первый отечественный международный гроссмейстер, студент «Назарбаев Университета» Мират ЖЕКЕЕВ.

- К сожалению, среди обывателей и даже на уровне чиновников существует стереотип, что игра в шашки - это приятный досуг, а не серьезный интеллектуальный вид спорта. Например, после выхода из-под крыла столичного Управления физической культуры и спорта труднее всего пришлось именно нам. Сравните сами: в Астане существует несколько шахматных академий, не говоря уже о школах, более десятка международных гроссмейстеров по шахматам. Данный вид интеллектуального спорта прекрасно распиарен. В столицу время от времени приезжают шахматные короли, такие как Анатолий КАРПОВ. Чуть хуже положение у тогызкумалака. Однако выручает то, что тогызкумалак - это национальный вид спорта. Полностью проигнорировать его чиновники от спорта не осмелятся. 

А вот шашки воспринимаются как нечто легкомысленное. Но думать так - большое заблуждение. Скажу  больше. Шашки развивают интеллектуальный потенциал человека не хуже, чем шахматы. Здесь, в отличие от шахмат, потеря даже одной пешки может привести к поражению. Я полностью согласен с утверждением классика мировой литературы Эдгара Аллана,  который заметил, что из-за малого количества возможных комбинаций шашки, в сравнении с шахматами, требуют большей изощренности ума. Только поймите меня правильно, я ни в коем случае не умаляю достоинств шахмат! Но текущая ситуация заставляет насторожиться. Кстати, довольно неопределенное положение и статус столичной школы шашистов является непонятным исключением. Потому что в других регионах Казахстана шашки и тогызкумалак успешно развиваются в детско-юношеских спортивных школах, - рассказал Мират Жекеев.

Пока столичная школа шашис­тов нашла временное пристанище в одном из общеобразовательных учебных заведений Астаны. Здесь под руководством трех специалистов премудрости этой игры постигают около 30 учеников. Что касается турнира, то по итогам двух соревновательных дней победителем был признан Павел ЯНУРОВ, который в финале одолел Жомарта СЫЗДЫКОВА. Бронзовым призером турнира стал Сапарбек ТАСАЛИЕВ. Теперь организаторы спортивного мероприятия планируют провести чемпионат столицы. Но состоится ли он - решать спонсорам.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов