Хоккей без границ

25 Мая 2017 / 199 / ()
Хоккей без границ

Астану посетил легендарный следж-хоккеист Билли БРИДЖЕС. Прославленный канадец приехал с благородной миссией - научить казахстанских спортсменов-паралимпийцев новому зимнему виду спорта.

Билли Бриджес - член сборной Канады по следж-хоккею. Увлекся этим видом спорта в возрасте 12 лет, а в 14  стал самым молодым игроком, выбранным для сборной Канады. Он привел свою страну к «золоту» на Паралимпийских играх и чемпионате мира, который прошел совсем недавно, 20 апреля.
Первая встреча титулованного спортсмена с отечественной спортивной общественностью состоялась в Посольстве Канады в Казахстане. 

- Этот визит является знаковым событием. Мы уже провели в Астане мероприятия, посвященные целому ряду знаменательных дат и годовщин: 150-летие Канадской конфедерации, 125-летие Кубка Стэнли, 60-летний юбилей хоккея в Казахстане. Когда одновременно происходит такое большое количество важных событий, можно взять паузу и поразмышлять о нашем любимом виде спорта, отдать дань уважения тем, кто добился монументальных достижений, вышел за пределы своей страны и увеличил количество любителей хоккея по всему миру. Между нашими странами более четверти века назад были установлены дружеские отношения. С тех пор культурные и экономические связи Казахстана и Канады только крепнут. И эта позитивная тенденция не может не радовать. Особенно хочу подчеркнуть нашу общую любовь к хоккею. Поэтому когда мы узнали, что Паралимпийский комитет Казахстана хочет пригласить Билли Бриджеса в Астану, сразу же решили оказать содействие. Надеемся, что приезд Билли даст большой толчок развитию следж-хоккея в Казахстане, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Казахстане Шон СТАЙЛ. 

Затем Билли Бриджес рассказал отечественным атлетам паралимпийской сборной, представителям спортивных организаций и учащимся специализированных школ с инвалидностью об основах следж-хоккея, или, иначе говоря, хоккея на санях.

- Самый сильный удар в жизни я получил в детстве, когда осознал, что мне не суждено играть подобно соседским мальчишкам. А ведь я всегда грезил хоккеем. Мечтал стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом. Однако через некоторое время воспрянул духом и понял, что если сильно захотеть, то можно осуществить любую мечту. Следж-хоккей и стал воплощением моей мечты. В принципе, если сознательно не создавать себе различных психологических барьеров, то для людей с особенными потребностями можно приспособить любой вид спорта. То же самое и следж-хоккей. Достаточно иметь небольшие санки, клюшку, крюк, шайбу и желание играть - и готова хоккейная команда, - поделился опытом Билли Бриджес.

Нет нужды говорить, что жизнерадостный, полный оптимизма рассказ канадца публика, а в особенности дети слушали очень внимательно. Ученику средней школы № 23 Роману ИБРАЕВУ повезло первым сфотографироваться со знаменитостью. На встречу с Билли Бриджесом Роман пришел со своим отцом и братом Олегом. Как оказалось, Роман в настоящее время тренируется в спортшколе № 10 и, несмотря на свои неполные восемь лет, стал победителем Кубка Российской Федерации, а по итогам данного турнира признан лучшим игроком.

- Я рад знакомству с Билли. Он классный парень. Хоть и не может ходить, но играет в хоккей. Да еще медаль выиграл. Я тоже стану чемпионом. Для этого много тренируюсь, - рассказал о своих впечатлениях Роман. 
Почти два часа кряду канадский паралимпиец без устали рассказывал о хоккее. Время от времени он прерывался на  вопросы атлетов паралимпийской сборной, которые просили уточнить некоторые технические детали. 

К чести канадского гостя стоит отметить, что Билли только теорией не ограничился. Буквально через пару дней казахстанские любители спорта получили возможность пообщаться и даже сыграть с ним в хоккей на ледовом полотне «Барыс-Арены». 

Кстати, не так давно Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физической культуры и спорта». Благодаря чему теперь паралимпийский спорт приравнен по статусу к олимпийскому и официально признан государством. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов