Спорт устраняет барьеры

27 Мая 2017 / 420 / ()
 Спорт  устраняет  барьеры

Баскетболисты «Астаны» приняли участие в социальном проекте «Для сильных духом нет преград!», призванном подчеркнуть главную идею спорта, рассказать о его доступности, социальной значимости и масштабах влияния.

Лидеры баскетбольного клуба «Астана» стали первыми участниками серии социальных видеороликов от Президентского клуба «Астана», которые состоят из небольших историй, на примерах из жизни, напоминающих зрителю о том, что спорт не имеет границ и рамок. 

Главный герой первого ролика - Ардак ОТАРБАЕВ - яркое тому подтверждение. Потеряв возможность ходить после серьезного ДТП в 2006 году, Ардак нашел в себе силы не опустить руки даже после тяжелой реабилитации в течение года, когда он был прикован к постели. Сейчас он успешный паралимпиец, неоднократный призер республиканских и международных соревнований по танцам на колясках. Кроме того, Ардак пробует себя в качестве ведущего на телевидении и радио. 
Защитник «Астаны» Роберт ЛАУРИ поделился впечатлениями от эмоциональных съемок и нестандартной игры. 

- Я и представить себе не мог, насколько сложной может быть игра в таком формате. Когда мы сели на коляски, понял, что нужно быть максимально сосредоточенным: рулить коляской в правильном направлении, при этом следить, куда движется игра, и умело забивать под правильным углом. Ардак удивил нас всех своим характером и волей к победе. Вообще, когда я приехал в Казахстан, очень редко видел людей в инвалидных креслах и думал, что в этой стране таких попросту нет. Потому что в Америке люди в инвалидных креслах кругом и они живут полноценной жизнью, гуляют в парках, посещают все общественные места, для их передвижения и удобной жизни созданы все условия. 

А сегодняшняя встреча открыла мне другую сторону жизни инвалидов в Казахстане: они есть, и их немало, но предпочитают сидеть дома и не выходить в общество. Скорее, это не их выбор, а безысходность, так как для них нет условий даже для банального передвижения. Хочется с помощью таких роликов показать, насколько важно создавать условия для особенных людей. После сегодняшних съемок я бы, скорее, назвал их людьми с неограниченными возможностями, - рассказал Роберт. 

Отметим, что во время съемок Ардак оказался самым требовательным к результату, а сложную сцену с падением для большей натуральности и целостности картины отказался выполнять на смягчающих матах. Добавим, что коляски, использованные для съемок, были безвозмездно переданы нуждающимся.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов