Спортивные баталии под открытым небом

11 Июля 2017 / 352 / ()
Спортивные баталии  под открытым небом

Горячий спор разыгрался между участниками фестиваля «Астана спорт фест-2017»,  прошедшего накануне Дня столицы в парке «Студенческий». Несмотря на жару, участники, выступавшие в различных видах спортивных направлений, сумели продемонстрировать свою выносливость и показать высокий уровень физической подготовки. 

Для многих горожан, пришедших отдохнуть в парк с друзьями, семьей или самостоятельно, стало открытием, что в нашем городе настолько развиты современные спортивные направления среди молодежи. О существовании некоторых из них узнавали прямо во время показательных выступлений участников, что стало неким рекламным ходом в продвижении этих направлений.

Новые виды спорта 
Например, о том, что в столице весьма активно набирают обороты такие виды спорта, как кроссфит, паркур и воркаут, стало известно благодаря именно фестивалю «Астана спорт фест-2017». наверняка многие, набравшись впечатлений от спортивной подготовки участников, захотят примкнуть к их числу и стать приверженцами здорового образа жизни.

- Фестиваль проводится по инициативе Управления по вопросам молодежной политики города под лозунгом: «Астана - сердце страны». Соревнования проходят по четырем направлениям - кроссфит, стрит-воркаут, паркур и брейк-данс. Как вы заметили, эти направления так называемого уличного спорта предназначены в основном для молодых людей, которые предпочитают вести здоровый и спортивный образ жизни. Мы решили приурочить этот соревновательный день к проекту акима «Smile Astana» в рамках реализации Президентской программы модернизации общественного сознания. Благодаря таким мероприятиям жители города, особенно молодежь, могут проводить время интересно и с пользой. Для победителей предусмотрены кубки, призы и подарки, а также дипломы участников, - отметил руководитель Управления по вопросам молодежной политики Асхат ОРАЛОВ.

_DSC8347.JPG

По данным управления, заявки на участие в фестивале подали более 500 человек по четырем видам спорта. При этом организаторы не ставили ограничения по возрасту и физической подготовке претендентов. Испытать свои силы мог каждый желающий, а по итогам каждого тура оставались лишь самые выносливые. 

Непростые задания 
Как рассказал один из основателей спортивного направления - кроссфита - в Астане Саид ТЕМИРОВ, участие в личном зачете принимали 20 мужчин и 5 девушек. Спортсменам предстояло выполнить четыре задания, в которые были включены подтягивания, отжимания, приседания, поднятие большого веса и многие другие сложные испытания. При этом участники не знали о том, что их ожидает на том или ином уровне. По итогам только первого тура сразу выбыли двое претендентов.

- На первый взгляд задания кажутся простыми, но все усложняется тем, что выполнять их нужно на скорость и под палящим солнцем. Два последних задания самые сложные, например, третий комплекс включает в себя взятие на грудь тяжелого веса, а также выполнение тяжелого атлетического упражнения. Девушкам необходимо поднять вес от 30, а закончить этап 70 кг. Парни начнут с 50 кг веса и завершат этап 110 кг. Завершающее испытание отличается своим разнообразием - отжимание на кольцах, приседание со штангой, броски мячей, подтягивания и другие упражнения. По каждому комплексу упражнений выставляются очки, затем они суммируются, и определяется победитель, - заметил Саид Темиров.

IMG_8393.JPG

Радовались за соперников 
Не менее серьезная баталия развернулась и на площадке, где проходили соревнования по воркауту. Здесь спорт­сменам предстояло продемонстрировать свое умение выполнять на брусьях и турникетах два элемента - статистику и динамику, всего за 30 секунд каждое. Показательные выступления выполняли двое участников, которые определялись с помощью жеребьевки. После выполнения элементов определялись лучшие, которым в дальнейшем предстояло соревноваться друг с другом. При этом между участниками абсолютно не чувствовалась конкуренция, напротив, они поддерживали друг друга и радовались успехам противника даже больше, чем своим.

- Среди участников есть профессионалы - те, кто занимается воркаутом от двух и более лет, и новички, такие как я. Я занимаюсь этим спортом полгода, но уже не раз участвовал в различных соревнованиях по этому виду спорта. Правда, еще ни разу не удавалось победить, - признается самый юный участник - 15-летний Руслан БЕСЧАСТНЫЙ. 

- Мне нравится этот спорт, он придает сил, учит владеть своим телом и выдерживать тяжелые нагрузки. Благодаря фестивалю «Астана спорт фест-2017» я смог увидеть, как работают профессионалы, и познакомился с действующим чемпионом страны по воркауту Диасом БИТЖАЕВЫМ, который специально приехал в Астану в качестве судьи.

IMG_8452.JPG

Паркур - увлечение молодых 
Еще 15 участников - юных атлетов из столицы - приняли участие в соревнованиях по паркуру. В уличном спорте принимали участие ребята от 14 до 25 лет. Причем наравне с парнями свое умение преодолевать препятствия продемонстрировала единственная девушка - 18-летняя Виолетта ПОТАПОВА. Ей и остальным участникам необходимо было за две минуты показать как базовый паркур - перемещение, прыжки вдаль, стойку на перилах и парапетах, так и индивидуальные элементы.Кстати, Виолетта завоевала второе место в соревнованиях по паркуру. Первым стал Валерий Дудников.

Среди участников кроссфита первое место присудили Сергею Затееву, второе - Азату Аксанову и третье - Нуржану Нургабылову. Победительницей среди девушек стала Камила Макеева, немного обойдя Владу Шумихину. К сожалению, третье место осталось свободным, потому что остальные участницы не смогли пройти в финал.В состязаниях по стрит-воркауту лидером выбрали Алишера Тобагулова, вторым стал Андрей Соколовский и третьим - Дмитрий Гималитдинов.Самыми лучшими танцорами брейка признаны Адиль Жантаев, Абуали Өмірәлі и Темирлан Калелов.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Юлия Мендецкая

Юлия Мендецкая