Праздник триатлона

1 Августа 2017 / 213 / ()
Праздник триатлона

В столице 29 июля в рамках ЭКСПО-2017 состоялся этап Кубка Азии по триатлону  - Astana ASTC Sprint Triathlon Asian Cup and Central Asian Championships, в котором приняли участие более 70 атлетов, состоящих в рейтинге Международного союза триатлона ITU (International Triathlon Union). В рамках этого события на следующий день прошел первый открытый чемпионат РК по триатлону.


Приветствуя участников первого открытого чемпионата РК по триатлону, глава республиканской Федерации триатлона Карим МАСИМОВ сообщил любителям спорта и здорового образа жизни приятную новость о том, что заключено долгосрочное соглашение с WTC (World Triathlon Corporation) о проведении стартов серии Ironman в Астане. Впервые Ironman пройдет на постсоветском пространстве.

- Триатлон на длинные дистанции становится все более популярным во всем мире, и наша страна не исключение. Буквально вчера здесь, в Триатлон-парке, вы все могли наблюдать этап Кубка Азии по триатлону, который проводится под эгидой ITU. Следующим уровнем развития и популяризации спорта в стране должно стать проведение соревнований под эгидой Ironman. Поздравляю участников нынешних соревнований! Вам выпала уникальная возможность первыми опробовать трассу, по которой в июле следующего года пройдет Ironman 70.3 Astana. Желаю всем попутного ветра и легких ног, - напутствовал спортсменов Карим Масимов.Более 150 участников турнира в различных возрастных категориях преодолели полужелезную дистанцию (half-ironman). Атлеты проплыли 1,9 км, проехали 90 км на велосипеде и завершили гонку полумарафоном на 21 км. 

На этой же дистанции был дан старт командной эстафете. В групповом зачете за звание сильнейших боролись 19 команд. Кстати, в чемпионате приняли участие как профессионалы, так и любители.

Победителем чемпионата стал Иван ТУТУКИН из России. На прохождение всей дистанции он затратил 3 часа 43 минуты 16 секунд. Всего 17 секунд уступил россиянину казахстанский триатлонист Максим КРЯТ. Его общее время составило 3 часа 43 минуты 33 секунды. Третьим финишировал украинец Виктор ЗЕМЦЕВ. Он завершил выступление за 3 часа 44 минуты 47 секунд. 

- Борьба была тяжелой и бескомпромиссной. Если честно, я очень доволен вторым местом, так как оба моих соперника являются титулованными спортсменами. В этой дистанции у меня была большая пауза с 2015 года. Я не выступал из-за травмы, с декабря прошлого года начал активную подготовку. В принципе, я рассчитывал на третье место, - признался Максим Крят после соревнований.

Среди любителей абсолютным чемпионом у мужчин стал Михаил ЛЕЩИНА, среди женщин - Нагима КЕРЕМБАЕВА.Призы победителям вручали глава Федерации триатлона РК Карим Масимов, аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ и министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов