Меткость глаз и твердость рук

8 Августа 2017 / 294 / ()
Меткость глаз и твердость рук

На прошедшей неделе в Астане стартовали два международных чемпионата по стендовой стрельбе: 5 STAND GLOBAL, Гран-при ЕXPO-2017 и VII чемпионат Азии по стендовой стрельбе.

Церемония открытия состоялась на территории стрелкового клуба Target - огневого полигона для обоих чемпионатов. Гостей и участников приветствовали министр культуры и спорта РК Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, президент Казахстанской федерации стендовой стрельбы (KFSS) Умирзак ШУКЕЕВ и президент Азиатской стрелковой конфедерации (ASC) шейх Али бин Абдулла АЛЬ-ХАЛИФА.

Как отметил министр, стендовая стрельба является опорным олимпийским видом спорта в Казахстане.

- Сегодня число систематически занимающихся данным видом спорта составляет около двух тысяч человек. В спортивных школах и коллективах физической культуры трудится свыше 43 тренеров. Наши спортсмены неоднократно становились победителями и призерами Азиатских игр, чемпионатов Азии и Кубков мира. Это говорит о высоком потенциале наших спортсменов, - сообщил Арыстанбек Мухамедиулы.

Он выразил оcобую благодарность руководству Азиатской конфедерации стрелкового спорта и лично шейху Али бин Абдулле Аль-Халифа за доверие и возможность проведения столь значимого спортивного мероприятия в Респуб­лике Казахстан.

Кстати, в 5 STAND GLOBAL, Гран-при Ехро-2017 спорт­смены соревнуются в неолимпийском виде стендовой стрельбы - 5 stand. За победу в данной дисциплине боролись 11 женщин и 40 мужчин из России, Испании, Латвии, Италии, Великобритании, Венгрии, Азербайджана и Грузии. Казахстан представляли Юлия ЖУРАВЛЕВА, Николай БЕЛЫЙ, Игорь ХАН, Талгат ШОРИН, Ади АМИРОВ, Вадим ХРЫКИН, Андрей УЛЬЯНОВ, Алексей ПОПОВ, Максат НАУРЫЗБАЕВ и Сабит ШАКАЕВ.

Первый день соревнований в рамках чемпионата 5 STAND GLOBAL, Гран-при Ехро-2017 и VII чемпионата Азии по стендовой стрельбе какой-либо неожиданности участникам и организаторам соревнований не подарил.

Среди женщин победительницей стала итальянка Мартина МАРУЗЗО с лучшим итоговым результатом 46 мишеней, среди мужчин победу также одержал спортсмен из Италии Марко БАТТИСТИ с результатом 49 мишеней из 50 возможных. Наградой для обоих победителей стал денежный приз в размере $2500 каждому. По правилам турнира 5 stand каждый день в категориях среди мужчин и женщин разыгрывается 2500 долларов из 50 мишеней.
Среди претендентов был и 26-кратный чемпион мира Джордж ДИГВИД из Великобритании, занявший второе место.

В рамках VII континентального первенства по стендовой стрельбе соревнования состоялись в дисциплине «дубль-трап» среди мужчин. В числе 16 претендентов на победу были спортсмены из ОАЭ, Индии, Китая, Кувейта, Омана, Южной Кореи. Первое место заслуженно досталось индийскому спортсмену Анкуру МИТАЛЛУ, который сбил 137 мишеней из 150.

В общекомандном зачете на первом месте оказалась команда из Индии, на втором - спорт­смены из ОАЭ. В тройке призеров также стрелки из КНР.

Второй день чемпионата 5 STAND GLOBAL, Гран-при Ехро-2017 дал несколько если не сенсаций, то довольно неожиданных новостей.

В 5 STAND GLOBAL разыграли второй комплект денежных призов Гран-при Ехро-2017 - 5 ты­сяч долларов. Андрес ШЕРДАХЕЛИ из Венгрии и россиянин Айаал МАКАРОВ настреляли на рекордные в тот день 43 очка, и призовой фонд мужской команды разделили на двоих.
Среди женщин на три очка от соперницы - россиянки Наталии КОЛЬЯЧКО оторвалась Беатрис Лапарра ГУЭНСА из Испании. И хоть она не добрала одно очко до Андреса и Айаала, 2500 долларов достались ей полностью. Для казахстанки Юлии Журавлевой день выдался неудачным - она оказалась лишь на 10 месте в общем зачете.

Нашей мужской сборной также не удалось подняться выше десятого места в командном зачете. Джордж Дигвид, сенсация чемпионата, скатился до шес­той строчки в общем зачете.
А вот претенденты на первенство в VII чемпионате Азии в выходные дни только тренировались.

Напомним, что борьба за победу в 5 STAND GLOBAL, Гран-при ЕXPO-2017 и VII чемпионате Азии по стендовой стрельбе продлится до 13 августа в Астане в стрелковом клубе Target (шоссе Алаш, 138/2). В соревнованиях принимает участие более двухсот спортсменов из 30 стран мира.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Дулат Тулепов

Дулат Тулепов