Рассчитываем на победу!

31 Августа 2017 / 129 / ()
Рассчитываем на победу!

Первый континентальный чемпионат Азии по грэпплингу пройдет в Астане 2-3 сентября. Соревнование по новому, набирающему популярность виду спорта состоится в ДС «Казахстан». В состязаниях примут участие бойцы из шести стран: Японии, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, России и Казахстана.

Чемпионат состоится по 13 категориям: 8 мужским и 5 женским. Спортсмены поборются за 26 комплектов медалей.

Как отмечает президент Федерации грэпплинга РК Канат АЛИН, за право проведения соревнований претендовали три государства: Индия, ОАЭ, Казахстан.

- С учетом того, что в нашей стране в этом году проходит Международная выставка ЭКСПО-2017 и у Казахстана действует облегченный визовый режим, что очень удобно для спортсменов, выбор пал на Астану. Весной этого года со специальной комиссией побывал в Астане президент Всемирного комитета грэпплинга Ризван БОЧКАЕВ. Он посмотрел город, спорткомплекс, места проживания спорт­сменов, - рассказал Канат Алин. - Ничто не вызвало у него претензий.

Грэпплинг - вид единоборства, который совмещает себе технику основных борцовских дисциплин минимальными ограничениями по использованию  болевых и удушающих приемов. Развивается  с 2007 года  под эгидой UWW  (United World Wrestling), может стать  олимпийским  видом спорта.

За национальную сборную выступят 32 борца мужчин и 5 женщин-спортсменок, которые были отобраны по итогам чемпионата Казахстана в этом году.

- Соревнования по грэпплингу проводятся в двух видах. Различия заключаются в форме спортсменов и правилах. 2 сентября соревнования пройдут в формате «no gis», что означает борьбу без кимоно, 3 сентября спортсмены будут бороться в куртках и кимоно. Наша сборная выступит в сильнейшем составе. Мы предполагаем, что наша команда претендует на первое общекомандное место, - подытожил Канат Алин.

Молодой вид спорта развивается под эгидой Всемирной федерации любительской борьбы «Объединенный мир борьбы» и с каждым годом находит все больше преданных поклонников. Но в Казахстане новая спортивная дисциплина только начинает набирать обороты. И, увы, Казахстан отстает от мирового развития грэпплинга.

- В мировом рейтинге основными нашими конкурентами являются сборная России и Украины. В чемпионате Азии мы претендуем на занятие общекомандного первого места, есть хорошие конкуренты в лице национальной сборной Кыргызстана, - рассказал Канат Алин.

По его словам, в планах федерации развить новый вид спорта, популяризировать его и привлечь молодежь. Это стало одной из причин, по которой вход на соревнования бесплатный.

Егор СЕРЕГИН

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.