В Астане пройдет «Alem Barysy»

7 Сентября 2017 / 201 / ()
В Астане пройдет «Alem Barysy»

Завтра, 8 сентября, в столичном спорткомплексе «Барыс-Арена» состоится долгожданное для любителей спорта событие: здесь пройдет абсолютный чемпионат мира по қазақ күресі «Alem Barysy». В престижном первенстве, которое в этом году проходит в рамках Международной выставки ЭКСПО, примут участие сильнейшие атлеты из 40 стран. Противостоять им будут четыре наших палуана.

В соревнованиях примут участие такие именитые борцы, как четырехкратный чемпион мира и победитель «Казахстан барысы» Айбек НУГЫМАРОВ, чемпион мира и победитель «Казахстан барысы» Мухит ТУРСЫНОВ, молодые, но перспективные борцы Айбат СЕЙТЕН и Даурен НУРАЛИНОВ. Возможно участие победителя «Казахстан барысы» этого года Еламана ЕРГАЛИЕВА, а также результативного тяжеловеса Ержана ШЫНКЕЕВА. 

Напомним, что впервые «Alem Barysy» прошел в 2014 году в Павлодаре. Тогда победителем международного турнира стал кубинский тяжеловес, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр по дзюдо Оскар БРАЙАНС. В Павлодаре боролись такие известные борцы, как чемпион мира и Олимпиады чеx Лукаш КАРПАЛЕ, чемпион мира по самбо Гарибян АРУТЮН из Армении, призер чемпионатов мира по дзюдо немец Раймунд ГИРДЦ, чемпион Азии Мухаммад Теймоури САРАХ из Ирана и многие другие. 

По словам организаторов турнира, общий призовой фонд нынешнего чемпионата составляет 30 миллионов тенге. Из них 15 миллионов предназначены победителю. 

По традиции имеются золотой, серебряный и бронзовый пояса для всех призеров. 

Кстати, не останутся без призов и зрители «Alem Barysy». Для них запланирован розыгрыш, главный приз которого автомобиль «Renault Logan». 

- Призовых мест у нас 10. За второе место предусмотрено 5  миллионов, за третье - 3 миллиона, за четвертое - 2 миллиона тенге. Приз за пятое место составит 1,5 миллиона и за шестое место - миллион тенге, - сообщил председатель попечительского совета Фонда развития казах курес «Казахстан Барысы» Арман ШУРАЕВ.

По его мнению, 15 миллионов тенге - достаточно серьезная сумма даже для спортсменов, приехавших из США и Канады. Таких призовых поощрений ни в одном виде борьбы, кроме сумо, нет. Организаторы старались сделать так, чтобы каждый четвертый участник соревнований уехал домой не с пустыми руками. 

Добавим, что накануне абсолютного чемпионата мира по қазақ күресі «Alem Barysy» председатель попечительского совета Фонда развития қазақ күресі «Казахстан барысы» заявил о том, что в этот национальный вид спорта требуются вливания раз в 50 меньше, чем в футбол и хоккей. 

- Государству выгодно развивать борьбу казах курес, которая является одним из моментов идентификации казахского народа. Эта национальная борьба является еще и частью нашей самобытной культуры. Развивать ее нужно для нашей идентификации за рубежом, чтобы нас ассоциировали у них с этим видом спорта. Я хотел бы, чтобы қазақ күресі имела такую известность в мире, как борьба сумо, и, в принципе, мы идем к этому. В этом году уже семь лет, как мы занимаемся подобными большими турнирами. Призовые, вы знаете, у нас неслабые, до девальвации они были на порядок выше, чем в других видах спорта. И сейчас к нам охотно едут именитые спортсмены мира, такие как Лукаш Карпале и другие. Потому что даже на этапе Кубка мира по дзюдо самые большие призовые составляют около 10 тысяч долларов. У нас победитель получает в 5-6 раз больше! Поэтому я думаю, что турниры «Alem Barysy», «Евразия барысы» станут элементами популяризации борьбы в нашей стране. Пройдет десять лет, и о қазақ күресі будут знать не меньше, чем о борьбе сумо. Хотя история японского сумо насчитывает около 1,5 тысячи лет. Наша борьба тоже древняя, но в советский период, к несчастью, нашу борьбу полностью запретили. Мы только-только в рамках программы «Рухани жангыру» начали возрождать и развивать свой национальный вид спорта. Уверен, у нас это получится. Приведу пример: в Корее таэквондо, в Японии сумо являются частью школьной программы, - сказал Арман Шураев.

Участники со всего мира уже прибыли в Астану. Все спортсмены получили специальную спортивную форму и обувь. Зарубежные судьи прошли специальное обучение по правилам национальной борьбы. 

«Alem Barysy» в прямом эфире покажут телеканалы «Qazaqstan», «Qazsport», турецкий «TRT Avaz», российские телеканалы «Матч! Планета» и «Бокс ТВ». 


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.