Играем в тогызкумалак

12 Сентября 2017 / 100 / ()
Играем в тогызкумалак

В Астане завершился IV чемпионат мира по тогызкумалаку, который был представлен 70 участниками из 25 стран мира.

В чемпионате мира приняли участие спортсмены из Антигуа и Барбуда, Афганистана, Азербайджана, Германии, Грузии, Колумбии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, Узбекистана, России, Сирии, США, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Индии, Великобритании, Чехии и Швейцарии.

Впервые свое мастерство на мировой арене продемонстрировали спортсмены из Австрии, Камеруна, Польши и Украины.
- На любом международном турнире для нас важно не только определение победителей, но и продвижение нашей национальной игры по всему миру, ее популяризация и выход на новый уровень. Тогызкумалак является одним из ярких примеров вклада казахской культуры в общечеловеческую цивилизацию. Отрадно, что тогызкумалак сейчас развивается не только в Казахстане, но и во многих уголках мира. Раньше в основном традиционно соревнования шли между казахами и киргизами, в последние годы растет уровень мастерства представителей европейских стран, а также Монголии, Китая, - отметил президент Всемирной федерации тогызкумалака Алихан БАЙМЕНОВ на церемонии награждения победителей турнира.

По итогам соревнований на пьедестал почета поднялись спортсмены Казахстана, Кыргызстана и Монголии. Чемпионат проводился отдельно среди мужчин и женщин по таким категориям, как классика, рапид и блиц. Впервые игры состоялись и в парном командном разряде. От каждой страны участвовала пара - мужчина и женщина.

Добавим, что следующий, V чемпионат мира состоится в Турции в 2019 году, первенство Европы - во Франции в 2018 году, чемпионат Азии - в Монголии в 2018 году.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.