Шахматная принцесса

7 Октября 2017 / 222 / ()
Шахматная принцесса

5 октября в Астане в стенах Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева стартовал первый республиканский турнир по шахматам среди студентов отечественных вузов на Кубок  Динары САДУАКАСОВОЙ. Сегодня,  7 октября,  состоится церемония награждения победителей соревнований. 

5 октября в Астане в стенах Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева стартовал первый республиканский турнир по шахматам среди студентов отечественных вузов на Кубок Динары Садуакасовой. Сегодня, 7 октября, состоится церемония награждения победителей соревнований. 
В кулуарах спортивного события журналистам «Вечерней Астаны» удалось побеседовать с международным гроссмейстером, международным мастером среди мужчин, четырехкратной чемпионкой мира по шахматам, чемпионкой Азиатских игр в закрытых помещениях Динарой Садуакасовой о ее становлении в качестве именитой шахматистки, учебе в вузе и многом другом, что интересует ее многочисленных поклонников.
- Динара, в эти дни в Астане проходит первый республиканский турнир на кубок вашего имени. Какова цель проведения этого мероприятия? 
 - Это очень важное событие, и мне приятно, что наше мероприятие поддержали партнеры, в числе которых акимат города Астаны, Казахстанская федерация шахмат, Конгресс молодежи Казахстана. Огромную благодарность выражаю ректору ЕНУ Ерлану СЫДЫКОВУ за возможность провести соревнование в стенах такого замечательного вуза. Надеюсь, что этот турнир станет ежегодным и займет достойное место в календаре спортивных событий нашей республики.
Приятно, что в турнире приняли участие студенты лучших вузов Астаны, Караганды и Алматы. В нашей стране шахматы активно развиваются, и мне бы хотелось, чтобы ими занимались не только дети, но и студенты, и это одна из причин, почему мы решили провести это мероприятие. Участие в подобном турнире - отличная возможность улучшить навыки игры в шахматы, пообщаться с единомышленниками из других вузов страны и увидеть нашу прекрасную столицу.
- Буквально в конце сентября вы с успехом выступили на Азиатских играх в закрытых помещениях, прошедших в столице Туркменистана Ашхабаде. Насколько было сложно вырвать победу у соперниц? 
- Азиатские игры проводились в личном и командном зачете. Китаянки, индуски всегда отличались сильной игрой. К примеру, китаянки прекрасны в тактических расчетах. В последнее время иранки, филиппинки усилили свою игру, и, естественно, конкуренция увеличилась. Учитывая высокий статус этого мероприятия, каждая из участниц старалась показать максимум своих возможностей. 
На меня возлагали определенные надежды, ожидали медали. В личном зачете в классических шахматах я выиграла «бронзу», сыграв вничью в последнем туре с действующей чемпионкой мира китаянкой Тан Жоньги. Позже узнала, что до меня в классическом турнире среди женщин из Казахстана еще никто не становился призером. Причем мне удалось этого добиться в соперничестве с сильнейшими шахматистками Азии.
Я рада, что смогла удостоиться третьего места, несмотря на интенсивный график соревнований (а мы играли по два тура в день, с 9 утра до позднего вечера в течение четырех дней) и сильный состав участниц, каждая из которых выкладывалась по полной.
В командном зачете по быстрым шахматам нам удалось впервые в истории страны завоевать «золото» Азиатских игр в закрытых помещениях, обыграв в финале спортсменок из Китая.
Кроме того, в блиц-шахматах мы удостоились «бронзы».
В планах у меня участие в международных стартах, которые начнутся уже в середине октября, я сейчас активно готовлюсь к ним. 
- Учитесь ли вы в каком-нибудь вузе? 
- Я учусь на 4 курсе в одном из вузов России на геолога. Мой дедушка профессор-геолог, и выбор этой профессии не был случайным. Кроме того, этот вуз предложил мне довольно удобные условия обучения, благодаря чему я могу совмещать учебу с плотным графиком занятий шахматами. 
- Видите ли вы себя геологом?
- Пока четко представляю шахматную карьеру и вижу себя профессиональным шахматистом. 
- С кем из известных шахматистов вы бы хотели сыграть партию?
- Мне было бы интересно сыграть с нынешним чемпионом мира Магнусом КАРЛСЕНОМ, одним из сильнейших шахматистов всех времен. Думаю, скоро это будет возможно. В ближайшее время хочу стать мужским гроссмейстером, моя цель - стать чемпионкой мира среди женщин.
- Как вы справляетесь с усталостью после напряженной работы? 
- После партий я могу послушать музыку, почитать книгу, посмотреть фильм, пообщаться с родными, что также дает дополнительное расслабление, положительные эмоции. Обычно, когда нахожусь в Астане, хожу в бассейн, если достаточно времени, стараюсь проплыть не менее километра. Посещаю тренажерный зал, много гуляю по городу, открываю для себя новые красивые уголки столицы. 
- Многие в детстве занимались шахматами, но не все добились выдающихся успехов. Как вы думаете, почему вам удалось стать одной из лучших шахматисток страны и значимой фигурой на международной спортивной арене?
- Вначале это было моим хобби. А вот с 11 лет, когда выиграла «серебро» на чемпионате мира среди девочек до 12 лет, начала заниматься шахматами профессионально. Это стало поворотным моментом в моей шахматной карьере, я задумалась о серьезной работе над шахматами, поняла, что могу добиться большего, стать чемпионкой мира, международным гроссмейстером и удостоиться других званий. Шахматы стали неотъемлемой частью меня, моей жизни.
Мансия САКЕНОВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова