Побежали!

10 Октября 2017 / 371 / ()

В столице прошел открытый чемпионат Казахстана по бегу. Более 40 марафонцев из разных регионов и стран приехали показать свою силу и выдержку в 24-часовом забеге.Марафон состоялся 7-8 октября на лыжероллерной трассе столичного парка. Сам забег проходил по трем направлениям: 24 либо 6 часов и на дистанцию 100 км на время.

Подобное спортивное мероприятие в Казахстане проводится в пятый раз, но в этом году оно прошло в республиканских масштабах. Трасса специально сертифицирована и вымеряна до сантиметра экспертами из Испании. От стандартных методов подсчета в этот раз отказались. Ее заменила «умная электронная система» - хронотрек, позволившая забыть про архаичные секундомеры. 
В забеге не было ни территориальных, ни возрастных ограничений. Вместе бежали участники из Китая и России, молодые юноши и уже солидные аксакалы.
Для тех, кто бежал 24-часовую дистанцию, создали зоны отдыха и питания. Быть на ногах целые сутки - задача не из легких даже для профессиональных спортсменов. 
- Я бежала по два часа, брала перерыв на 10-15 минут - и дальше. Иногда открывалось второе дыхание, и я забывала про временные барьеры. Очень долго готовилась к марафону и, думаю, показала хорошие результаты, - переводя дух, рассказала гостья из России Светлана.
Марафон давал возможность не только показать свои физические данные, но и получить спортивные разряды. Большинство участников по завершении забега получили первый спортивный разряд по бегу на ультрамарафонской дистанции.
- Ультрамарафон начинает набирать обороты в нашей стране. Уже есть ощутимые результаты. Особенно хорошо показали себя спортсмены в забеге на шестичасовую дистанцию. Я считаю большим плюсом тот факт, что марафон проводился в парковой зоне, тогда как у наших коллег из других стран обычно проводятся на стадионах. А здесь и дышится легче, и вид лучше, так что, несмотря на погоду, бежать намного приятнее, - рассказал вице-президент Федерации легкой атлетики города Астаны Балтабек НУРАХМЕТОВ.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.