Спорт - основа гармонично развитой личности

7 Декабря 2017 / 53 / ()
Спорт - основа гармонично развитой личности

Известно, что физическая культура и спорт выступают в качестве одной из перспективных площадок, способствующих прочной духовной консолидации общества независимо от возраста и социального статуса ее членов, формированию нации единого будущего.


Сегодня итоги уходящего спортивного года 
подводит руководитель столичной специализированной школы высшего спортивного мастерства Рустам КАЛИН.

- Рустам Ильясович, расскажите вкратце о деятельности СШВСМ. Каких спортсменов вы готовите?
- Специализированная школа высшего спортивного мастерства функционирует с 2009 года. Основной задачей школы является реализация программ дополнительного образования путем привлечения оптимального числа перспективных спортсменов, соответствующих уровню подготовки групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, успешное выступление учащихся в главных международных и республиканских соревнованиях. 
Деятельность школы направлена на специализированную подготовку в условиях высококачественного учебно-тренировочного процесса разных форм. СШВСМ активно сотрудничает с ДЮСШ и СДЮСШОР, откуда поступает резерв.
В настоящее время в школе культивируются 17 видов спорта, таких как гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, таэквондо, настольный теннис, бокс, женский бокс, плавание, художественная гимнастика, современное пятиборье, велоспорт, стендовая стрельба, пулевая стрельба, стрельба из лука и другие.
- Каким для вас выдался 2017 год?
- Безусловно, удачным. Судите сами, в текущем году спортсмены нашей школы завоевали 270 медалей. Из них 102 золотые, 90 серебряных и 78 бронзовых. В том числе на международных соревнованиях - 111 медалей, на республиканских турнирах - 159 медалей. 
Контингент учащихся по разрядности за 2017 год составил 11 кандидатов в мастера спорта, 58 мастеров спорта, 27 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта. 
11 тренеров имеют почетное звание заслуженных тренеров РК. Еще у 10 тренеров - высшая категория.
- Предлагаю вспомнить наиболее яркие выступления ваших воспитанников. Какие достижения спортсменов СШВСМ можно считать историческими?
- В этом году Кирилл ГЕРАСИМЕНКО попал в призеры двух международных турниров по настольному теннису. В начале года Кирилл стал первым игроком в истории Казахстана, который прошел в финал «ITTF World Tour» в Будапеште и стал чемпионом. Месяц назад в польском городе Ченстохова спортсмен стал бронзовым призером мирового турнира «Polish Open-2017». И буквально две недели назад Герасименко вошел в топ-100 лучших спортсменов мира по настольному теннису.
Еще одна славная победа - серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Василий ЛЕВИТ в этом году в Ташкенте стал трехкратным чемпионом Азии. Первый свой чемпионат Азии Левит выиграл в 2009 году в Китае, второй - в 2015 году в Таиланде. Причем, кроме Василия, никому из оте­чественных боксеров не удавалось три раза добиться победы на континентальном первенстве.
- Не спорю, значимое достижение. Но разве после олимпийской серебряной медали можно рассматривать «золото» Азии как нечто равноценное?
- Да. И вот почему. В спорте психологический настрой играет огромную роль, тем более что в век развития всевозможных технологий и спортивной фармакологии по физическим характеристикам спортсмены высшего класса, в принципе, не сильно отличаются друг от друга. Но есть большая разница в психологической подготовке, а это непосредственно влияет на результат выступления спортсменов. 
В начале года я написал и опубликовал книгу по спортивной психологии, где обозначил проблему казахстанского спорта именно в слабом развитии данной сферы. 
Но вернемся к Левиту. Дело в том, что отстоять титул гораздо сложнее, чем его завоевать. И причина этого распространенного явления - в огромной психологической нагрузке, которую испытывает спортсмен после того, как добивается успеха. Немало чемпионов мира и Олимпиады испытывают нежелание выступать на турнирах меньшего масштаба из-за страха неудачи. Они нацеливаются прежде всего на самые крупные старты. Между тем о высоком уровне профессионализма спортсмена судят, в первую очередь учитывая стабильность его выступлений. Так вот Василий каждый раз подтверждает свой класс. И «золото» чемпионата Азии - наглядное тому доказательство.
- Понятно. Расскажите и о других столичных чемпионах.
- В Исламских играх, в которых приняли участие спортсмены из 57 стран мира, наш боксер Азат МАХМЕТОВ завоевал «золото» в весовой категории до 52 кг. А таэквондист Алимжан СЕРИКБАЕВ завоевал серебряную медаль этих соревнований.
Вообще, в текущем году по многим видам спорта прошел чемпионат Азии, где наши спортсмены выступили весьма достойно. Так, Александра ОПАЧАНОВА в Таиланде сумела пробиться в финал соревнований континентального первенства по академической гребле.
Чемпионат Азии и Океании состоялся и по современному пятиборью в Японии. В личных соревнованиях среди женщин Елена ПОТАПЕНКО завоевала серебряную медаль, а в командном зачете у Елены бронзовая медаль. Помимо этого, отличился наш дуэт Павел ИЛЬЯШЕНКО и Елена Потапенко, спортсмены в эстафете MIX завоевали бронзовые медали.
Триумфальная победа на чемпионате Азии - на счету у наших спортсменов по гребле на байдарках и каноэ. В их активе - четыре «золота», три «серебра» и одна «бронза». И, наконец, на чемпионате Азии по женскому боксу во Вьетнаме Валентина ХАЛЬЗОВА завоевала серебряную, а Ляззат КУНГЕЙБАЕВА бронзовую медали.
Все это говорит о том, что столичные спортсмены находятся действительно в хороших руках и работают с профессионалами своего дела. Школа высшего спортивного мастерства отличается тем, что у нас занимаются спортсмены, уже имеющие спортивное звание. С нашими ребятами работают массажист, врач и спортивный психолог. Мы оказываем полную поддержку спортсменам, предоставляем спортивный инвентарь, питание и оплачиваем поездки на соревнования и сборы, уделяем большое внимание их тренировочному процессу. 
Школа имеет план и целевые программы, которые реализуются на постоянной основе. Мы готовим спортсменов, которые являются претендентами на высшие награды, и наша задача заключается в том, чтобы продолжать радовать казахстанцев новыми победами. Чтобы достичь успехов, ведется большая работа с тренерско-преподавательским составом. От профессионализма тренера зависит результат спортсмена, который должен правильно ставить перед ним задачи, только тогда будут результаты. Я считаю, что необходимо уделять внимание не только физическому развитию спортсменов, но и психологическому.
- Ваши слова вселяют оптимизм за будущее столичного спорта. Напоследок хочу задать вопрос о развитии в Астане массового спорта, который должен быть основанием и опорой профессионального спорта. Как здесь обстоят дела?
- Глава государства уделяет большое внимание развитию массового спорта. Ведь только здоровая нация может быть конкурентоспособной. Именно поэтому Управление физической культуры и спорта одной из приоритетных задач обозначило развитие массового спорта. И сегодня различные государственные программы, нацеленные на оздоровление населения, уже приносят свои плоды. Строятся современные спортивные площадки, центры и комплексы. Надо только пользоваться ими. Тогда и будет результат.
Дулат ТУЛЕПОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.