11 борцов соревновались в чемпионате Азии по аударыспақ

20 Июня 2014 / 56549 / ()
11 борцов соревновались в чемпионате Азии по аударыспақ

Самым сильным, ловким и отважным борцам выпал шанс показать себя на чемпионате Азии по аударыспақ, который впервые в истории состоялся 15 июня в Астане.

В церемонии открытия чемпионата принял участие первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек. Он поздравил зрителей с этим знаменательным событием и отметил значимость развития и популяризации национальных видов спорта. 

- Аударыспақ - это борьба на лошадях, традиционное искусство для тюркских народов. Открытый чемпионат Азии впервые проводится именно в центре Евразии, в нашей столице Астане. Я думаю, это еще одно свидетельство признания заслуг нашего государства в развитии этого вида спорта, - отметил Бауыржан Байбек.

Согласно правилам, в поединке участвуют два наездника. Игрокам дают определенное время, в течение которого они должны постараться выбить друг друга из седла. Запрещается применять друг против друга нагайку — непременный атрибут любого всадника.

В чемпионате приняли участие борцы из 11 стран, среди которых Китай, Россия, Турция, Венгрия, Афганистан, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Монголия и Казахстан. Соревнование проходило в трех весовых категориях: до 70 кг, до 90 кг и выше 90 кг.

В поединке первой весовой категории титул абсолютного чемпиона в беспощадной борьбе завоевал борец из Казахстана - Ермек Жапишев. Серебряным призером по праву стал представитель Китая Куаныш Акат. Бронза досталась участнику из Кыргызстана Қалыбеку Бузурманкулуулы.

В борьбе до 90 кг победу над соперниками одержал Ізбасаров Сырым – казахстанский наездник, второе место в беспощадной борьбе завоевал Ережеп Нұрболат из Монголии. Участник из Кыргызстана Қыдыралиев Кумушбек занял почетное третье место.

Среди тяжеловесов абсолютным чемпионом стал казахстанский борец Қосалиев Біржан. Отважный наездник из Кыргызстана Нурлан Молдакулов завоевал титул серебряного призера. Бронза досталась борцу из Узбекистана Захиду Бухабойву.

Автор: Екатерина Зунзяк

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.