5 строчку в общекомандном зачете занял Казахстан по итогам первых дней Азиады

22 Сентября 2014 / 1729 / ()
5 строчку в общекомандном зачете занял Казахстан по итогам первых дней Азиады

Стартовало главное спортивное событие нынешней осени – 27 Азиатские игры, огонь которых был зажжен в южнокорейском Инчхоне. Одна из самых многочисленных - казахстанская делегация выставила около 420 ведущих спортсменов,  тем самым оформив серьезную заявку на вхождение в число лидеров континентального первенства и выполнение стратегической задачи – 4 место в общекомандном зачете.

Грандиозная программа открытия состояла из четырех актов, в ходе которых была показана история Азии с давних времен до сегодняшней современной жизни азиатского континента.

Гостями открытия стали популярные корейские музыкальные группы EXO, JYJ и Big Bang. «Взорвал» трибуны знаменитый рэп-исполнитель PSY исполнивший свой хит «Gangnam Style».

Знаменосцем казахстанской команды на церемонии открытия выступил серебряный призер Олимпиады в Лондоне боксер Адильбек Ниязымбетов. Казахстанская делегация стала одной из самых многочисленных - общее число атлетов, тренеров и официальных лиц составило 600 человек.  На Азиаду-2014 казахстанцы привезли сильнейших спортсменов. В их числе - олимпийские чемпионки Зульфия Чиншанло и Ольга Рыпакова, чемпионы мира, призеры и победители континентальных первенств.

Традиционно львиную долю казахстанских медалей на Азиадах добывали представители единоборств и тяжелой атлетики. По итогам двух соревновательных дней стало видно, что нарушать традиции не стали.

Первое золото в копилку сборной Казахстана принесла тяжелоатлетка Маргарита Елисеева, которая уверенно обошла конкуренток в рывке, показав в лучшей попытке результат в 88 килограммов. Медаль высшего достоинства покорилась и отечественному дзюдоисту Елдосу Сметову, ставшему сильнейшим в самой легкой весовой категории.

Пока единственную серебряную медаль по состоянию на 22 сентября смогла завоевать олимпийская чемпионка Зульфия Чиншанло. Установление мирового рекорда в 132 килограмма в коронной для себя дисциплине толчке не стало гарантией первого места. Ее тайбэйская визави Сюй Шуцзин повторила рекорд казахстанки и обошла ее по результатам двух упражнений.

Отличный бронзовый «урожай» удалось собрать отечественным дзюдоистам. Азамат Муканов, Ленария Мингазова и Мариян Урдабаева стали третьими в своих весовых категориях. На ступень пьедестала взошли также Андрей Могилевский в стендовой стрельбе и сестры-синхронистки из Темиртау Александра и Екатерина Немич.

По итогам первых дней Азиады Казахстан с 8 медалями занимает 5 строчку в общекомандном зачете. С большим отрывом возглавляют зачет Южная Корея, Китай и Япония. На счету каждой из этих сборных уже свыше 30 медалей различного достоинства.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров