Астанчане привезли серебро с Чемпионата мира по танцевальному спорту в Праге

29 Сентября 2014 / 1440 / ()
Астанчане привезли серебро с Чемпионата мира по танцевальному спорту в Праге

Казахстанцы Алексей Велижанин и Елена Эзау солисты театра современной хореографии «Самрук» завоевали серебро на Чемпионате мира по танцевальному спорту в Праге. Награда досталась через «Боль» и травмы, но благодаря невероятной силе духа спортсменов наш флаг оказался в числе победителей.

Участвовать в подобного рода соревнования большая честь для любого спортсмена. В этом году за титул чемпионов боролись более 2000 участников из 30 стран. О том, как проходила подготовка, и какие трудности стояли на пути ко второму месту рассказали серебряные призеры Чемпионата мира по танцевальному спорту Алексей Велижанин и Елена Эзау.

- Алексей, как вам удалось попасть на такой серьезный чемпионат? Ведь спортивные танцы - не самый развитый вид спорта в нашей стране…

- Действительно спортивным танцам не уделяется пока должного внимания, возможно, потому что данный вид спорта не является олимпийским. Но тем не менее, нам удалось достойно представить нашу страну, и если бы не Фонд Первого Президента, который выделил нам гранд на поездку, и Федерация современного и спортивного танца во главе с Алией Тусупбековой, ничего бы этого попросту было. До этого выступления выше пятого места наша страна не поднималась.

- Елена, насколько нам известно, вы выступали на данном чемпионате еще и сольно?

- Да, я выступала в номинации «Женское соло», в котором заняла шестое место. Для Чемпионата мира это место считается призовым. А благодаря нашему парному выступлению нам удалось поднять Казахстан в общем зачете на 10-е место. И это для нас колоссальный прорыв.

- Алексей, расскажите, как готовились к этому конкурсу.

- За неделю до вылета на соревнования у Лены произошла травма - перелом со смещением пальца ноги. Но, несмотря на полученную травму, Лена продолжала тренироваться. Меня же за два дня до вылета в Прагу прооперировали. Врачи крутили пальцем у виска, говоря, что мы сумасшедшие: «Как вы будете выступать, если ходить нормально не можете?» На что мы отвечали, что ходим мы, хромая, но танцевать будем легко! Мы сделали все возможное и даже чуточку больше, чтобы второе место стало нашим.

- Ваша танцевальная композиция называлась «Боль». С такими травмами, наверное, удалось передать эмоции, близкие к реальности? Расскажите, как готовился номер.

- Постановка номера отличается очень сложными техническими поддержками, переходами. Это сложный жанр, в нем много акробатики, но чисто спортивных навыков для второго места, конечно, мало. Нам пришлось проявить все свои актерские таланты, танцевать душевно и эмоционально. Мы проживали каждую секунду этого номера. И в этом большая заслуга одного из самых лучших хореографов-постановщиков - заслуженного деятеля искусств РК Гульнары Владимировны Адамовой и педагогов- репетиторов: заслуженного артиста Казахской ССР, балейтместера Эдуарда Мальбекова и Асем Нурлыбековой. Благодаря этим людям мы смогли достойно, с качественным материалом представить себя.

- Куда теперь держите путь?

- Мы совместно с Федерацией современного и спортивного танца открываем школу в Астане. Начинаем набор в национальную сборную Республики Казахстан по танцевальному спорту в дисциплине танцевальное шоу. Открытие такой школы позволит нам представлять Казахстан не только в дуэтах, но и в малых группах. На данный момент мы - единственная танцевальная пара в Казахстане, аккредитованная для участия в соревнованиях большого масштаба. Хотим поделиться навыками, которые приобрели за долгие годы. Уже на следующее мероприятие планируем привезти группы от пяти и более человек, как это делают другие страны.

Автор: Оксана Цурик

Теги: /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.