Более 8 тысяч астанчан приняли участие в олимпийском забеге

8 Сентября 2014 / 730 / ()
Более 8 тысяч астанчан приняли участие в олимпийском забеге

Субботним днем спортивные сообщества 200 стран объединились для участия в ежегодном празднике активного образа жизни и спорта. В рамках празднования Олимпийского дня более 8000 астанчан надели спортивную форму и собрались в столичном парке культуры и отдыха. Корреспондентам «Вечерней Астаны» посчастливилось не только стать частью всемирной акции, но и попробовать свои силы в Олимпийском забеге.

В отличие от прошлогоднего Олимпийского дня погода в столице порадовала. Солнечный безветренный день еще больше зарядил участников на покорение спортивных высот. К подступах к аллее, где проходило праздничное действо, мое внимание захватила бегущая навстречу толпа школьников. Несущиеся во весь опор сотни старшеклассников явно не воспринимали всерьез концепцию забега «главное – не победа, а участие». Похоже, для них именно победа была важнее всего.

Более спокойно и размеренно прошли старты среди взрослых участников, большинство из которых наслаждались неторопливым бегом и неповторимой атмосферой Олимпийского дня.

- Во всех областных центрах проводятся такие колоссальные мероприятия. Это свидетельство того, что каждый казахстанец переходит на другой, качественно иной образ жизни, - сказал в ходе интервью министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Веселая картина предстала вниманию рядом палатками для выдачи мороженого. Старшеклассники с завидным упорством толкались, чтобы получить заветное лакомство, а те, кому улыбнулась удача в лице раздатчицы мороженого, сдаваться и уступать место сверстникам в очереди не желали. В итоге организаторы пошли на решительный шаг – бросать мороженое в толпу. Ловкие школьники на лету выхватывали холодный десерт буквально из под носа.

Рядом с батутом для самых юных участников спортивного праздника расположилась переносная workout-площадка. Любители этого движения демонстрировали головокружительные акробатические трюки и сложные силовые элементы. Разомнулись на турниках перед забегом и корреспонденты «Вечерней Астаны».

Из-за огромного количества желающих участвовать в старте организаторы разделили горожан на более чем 30 групп. В забеге среди ветеранов первым пересек финишную черту Орынбай Сейдагалимов, вслед за ним финишировал Серик Байжан, а третье призовое место разделили Олег Иванов и Ерболат Кожахметов.

Для определения самых быстрых и выносливых среди работников силовых структур потребовалось провести 6 забегов. По несколько стартов были проведены среди учеников школ, студентов колледжей и вузов, трудовых коллективов.

В одном из забегов мне удалось занять первое место. Компанию на высшей ступени пьедестала мне составила коллега Екатерина Боровикова, ставшая триумфатором в забеге среди девушек. Ценные призы и грамоты вручил серебряный призер Олимпийских игр 1972 года Виктор Абоимов. В память о грандиозном празднике призерам нас также наградили футболками с логотипами олимпийского движения.

После пробежек присутствующие на соревновании дети могли раскрыть свои таланты в конкурсе рисунков — «Олимпийские состязания». Для спортсменов с ограниченными возможностями власти города провели соревнования на колясках с дистанцией в 100 метров.

Поздравил победителей и поделился впечатлениями председатель столичного филиала Национального олимпийского комитета, заслуженный тренер РК Куандык Ельжанов.

- В этом году 16 по счету олимпийский день. Отрадно, что из года в год наблюдается стабильный рост желающих участвовать. В прошлом году их было 6500, а в этом более 8000.Мы ожидаем, что в следующем году еще больше людей приобщится к этому празднику. Я думаю, Олимпийский день на 100% удался, - сказал он.

И действительно, довольные улыбки на лицах участников, соревновательный дух и веселящиеся рядом с фонтанами школьники – яркие тому подтверждения.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров
Тимур Аубакиров
Василий Крась
Василий Крась