Бразильский мундиаль: битва без компромиссов

17 Июня 2014 / 803 / ()
Бразильский мундиаль: битва без компромиссов

Жесткой и бескомпромиссной игрой запомнилась первая игровая неделя Чемпионата мира. Ни один из 11 проведенных матчей не закончился ничьей – настоящая футбольная битва. Драматическая развязка, воля к победе, разочарование, несправедливое судейство - происходящее на полях Бразилии действо по зрелищности ничем не уступает голливудским кинофильмам.

«Вендетта» по-голландски

Футбольный ремейк прошлого финала мирового первенства - противостояние Испании и Голландии в рамках группового этапа стал настоящим кошмаром для действующих чемпионов. Поражение от «оранжевых» с неприличным счетом 1:5 поставило под угрозу не только титул, но и выход «Красной Фурии» из группы.

После поражения четырехлетней давности сборная «страны тюльпанов» заметно омолодилась, однако желание взять реванш никуда не делось. Испания же вышла играть в свой привычный футбол. И неудивительно, ведь именно такая стратегия принесла два чемпионства Европы и победу на прошлом мундиале.

Хладнокровно реализованный Хаби Алонсо пенальти в первой половине встречи вывел «Красную Фурию» вперед. На волне успеха испанцы оккупировали голландские ворота, оставив Икера Касильяса откровенно скучать. Ничего не предвещало катастрофы для испанского стража ворот. Но под занавес первого тайма Робин ван Перси в невероятном прыжке распечатал ворота «Фурии Рохи». Первый тайм завершился ничьей, но кошмар для испанцев оставался на ноте «to be continued…». Сначала Роббен красивым ударом расстроил Касильяса, затем де Врей головой отправил кожаный снаряд в сетку испанских ворот. Разгром продолжили ван Перси и Роббен, оформившие по дублю. Под занавес матча, казалось, счет дойдет до двухзначного, однако испанцам везло, если так можно выразиться о поражении 1:5. После первого круга групповых встреч сборная Испании делит последнее место с футболистами Австралии, которые уступила чилийцам со счетом 1:3.

Мексиканский блокбастер Дос Сантоса

Во втором матче Чемпионата мира на поле сошлись сборные Камеруна и Мексики. С учетом наличия в квартете А сборной Бразилии борьба за место в плей-офф обещала быть нешуточной. В лучших традициях фильма-нуар матч запомнился не только проливным дождем, но и «грязной» игрой, и судебными ошибками. На 11 минуте после навеса с правого фланга футболист «ацтеков» Дос Сантос оставил защитников не у дел и расстрелял ворота африканцев. Однако, мяч не был засчитан из-за офсайда. Видеоповтор заставил мексиканских болельщиков еще больше неистовствовать и оставил много вопросов о качестве судейства. Камерунцы, в свою очередь, ответили промахом с выгоднейшего положения - Самуэль Это'О ударом с пары метров отправил мяч «в молоко». В середине первого тайма у мексиканцев вновь отняли гол. После подачи углового боковой арбитр зафиксировал еще один спорный офсайд у все того же Дос Сантоса. Подавленный несправедливостью судейства мексиканский «голеадор» чудом справился со своими эмоциями. Все же «ацтеки» сумели забить победный мяч. После быстрой атаки мексикацев Дос Сантос вышел на рандеву с Итанжем. Блестящий сейв темнокожего голкипера затмил победный гол набежавшего Перальты. Итог остросюжетного матча – вымученная в борьбе с несправедливостью победа сборной Мексики с минимальным преимуществом.

Французско-итальянская трагикомедия

Классическим противостоянием стал матч звезд мирового футбола – Англии и Италии. Не слишком динамичный поначалу сюжет стал развиваться лишь к концу первого получаса игры. Четырехкратные чемпионы «Скуадра Адзура» угостили номинальных хозяев фирменной комбинацией. Плеймейкер итальянцев Андреа Пирло изящно пропустил мяч на Маркизио, который, не глядя на ворота, закатил мяч в нижний угол. Ответный гол не заставил себя ждать. Филигранный навес известного своей волей к победе Уэйна Руни блестяще завершил Даниэл Старридж. Довольно комичная ситуация произошла во время празднования гола – на радостях травму получил врач английской команды. Его унесли с поля на носилках, а болельщики долго терялись в догадках, какого именно футболиста потеряла сборная Англии. Все же сильнее оказались итальянские футболисты – победный мяч провел Марио Балотелли. Кандреве навесил на форварда, и пижонский ирокез «супер Марио» изменил траекторию полета «пятнистого» прямо в цель. Победа итальянцев позволила им занять лидирующее место в группе вместе с Коста-Рикой, сенсационно обыгравшей бронзовых призеров прошлого первенства – Уругвай со счетом 3:1.

На последней секунде

Наиболее запоминающейся встречей в рамках группового турнира в квартете Е стало швейцарско-эквадорское противостояние. На удар головой Валенсии со стандарта швейцарцы ответили аналогичным голом Адмира Мехмеди с углового. С учетом того, что по столичному времени матч проходил довольно поздно, казахстанские болельщики наверняка выключали телевизоры, когда на последней секунде матча Харис Сеферович расстрелял ворота эквадорцев практически в упор. Волевая победа Швейцарии позволила ей возглавить турнирную таблицу на пару с Францией, обыгравшей сборную Гондураса.

В группе С интриги, достойной голливудского кинематографа, не наблюдалось. Сборная Колумбии разгромила чемпионов Европы 2004 года Грецию 3:0, а ивуарийцы с обыграли сборную Японии с минимальным перевесом 2:1.

Победой с аналогичным счетом порадовали болельщиков сборной Аргентины их любимцы. В матче против дебютанта мирового первенства Боснии и Герцеговины «небесно-голубые» были явными фаворитами, и все футбольные фанаты ожидали голевой феерии со стороны аргентинцев. Однако, гол Месси плюс автогол боснийца Колашинаца в самом начале встречи предрешили исход поединка. Правда, европейцам удалось таки забить гол в чужие ворота – на 85 минуте Ибишевич сократил отставание.

Интересные матчи - впереди

Следующим наиболее ожидаемым матчем станет поединок трехкратного чемпиона сборной Германии с Португалией. Их партнерами по группе G станут вечные соперники Гана и США, которых волею судьбы, точнее жеребьевки, «стравливают» не в первый раз.

Казахстанские болельщики традиционно ждут матчей с участием сборной России. Как отмечают ряд экспертов, нашим партнерам по ТС и ЕАЭС досталась вполне «проходимая» группа. Серьезную конкуренцию может составить молодая и набирающая обороты Бельгия. Первый же свой матч в рамках группового этапа россияне проведут со сборной Южной Кореи ночью 18 июня.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров