Динара Садуакасова стала автором первой книги, обучающей игре в шахматы

3 Июля 2014 / 2806 / ()
Динара Садуакасова стала автором первой книги, обучающей игре в шахматы

В Казахстане появилась первая книга, обучающая игре в шахматы. Ее автор - международный гроссмейстер по шахматам среди женщин 17-летняя Динара Садуакасова.

Книга представляет собой методическое пособие для начинающих. Она называется «Первые шаги в шахматы». В предисловии автор рассказывает историю зарождения шахмат, постепенно увлекая читателя в интересный мир интеллектуальной игры. Язык пособия очень простой и доступный. Книга выпущена на собранную стипендию автора тиражом в 1500 экземпляров, все они пойдут в подарок детским домам и шахматным школам.

- Идея и план книги созрели давно. Собирала материал, подбирала партии. Писать начала в прошлом году. Прошла путь от начинающего шахматиста до гроссмейстера и хотела передать свой опыт и знания ребята, которые только открывают для себя эту игру,- рассказывает Динара.

В шахматы девочку в 5-летнем возрасте привела мама. Азы и основы игры она постигала в столичном клубе имени Х. Омарова. За время увлечения игрой Динара стала восьмикратной и абсолютной чемпионка Казахстана, мастером спорта по шахматам, чемпионкой мира до 14 лет, чемпионкой мира до 17 лет. Смышленой девочке не составило труда одновременно заниматься и художественной гимнастикой, и музыкой. В 11 лет Динара с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Когда перед ней встал выбор художественная гимнастика или шахматы, она остановилась на втором. 

шахматы-книга.jpg

– Шахматы –очень умная игра. Она помогла развить во мне бойцовские качества, железный характер,- рассказывает молодая гроссмейстер.- Шахматы дисциплинируют человека, учат анализировать и принимать правильные решения по жизни. 

В прошлом году Динара окончила школу-гимназию для одаренных детей. Сейчас она перед выбором вуза. Есть предложения и гранты университетов Казахстана, России и других стран. Вместе с целью получить хорошее образование юная шахматистка ставит еще две высокие планки - стать чемпионом мира среди женщин и международным гроссмейстером среди мужчин.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.