«Энциклопедия казахстанского бокса» издана в Астане

25 Июля 2011 / 1409 / ()

К чемпионату мира по боксу среди юниоров, проходящем в эти дни в Астане, издана «Энциклопедия казахстанского бокса» на русском и английском языках. Она презентована делегациям стран – участниц первенства планеты. Корреспондент «Вечерки» встретился с автором энциклопедии профессором Касымом Мауленовым.

Это уже третье издание энциклопедии, но впервые оно получило аудиторию англоязычных читателей, говорит Касым Сырбаевич. Ранее существовала энциклопедия бокса СССР, в которой главу о Казахстане написал Мауленов. Объем нынешнего издания довольно большой – 430 страниц. Спонсором книги выступила Федерация бокса РК. В энциклопедии подробно рассказывается об истории казахстанского бокса. Начинается она с 30-х годов прошлого века с имени первого мастера спорта СССР по боксу, тренера Шохыра Болтекулы. Художник по профессии, он был энтузиастом бокса. Первые секции бокса в Алма-Ате он создал в 1937 году. Благодаря ему боксом в республике начали активно заниматься, а первый чемпионат СССР, в котором наши боксеры приняли участие, прошел в 1947 году. Тогда Махмуд Омаров завоевал бронзовую медаль. Геннадий Рожков чуть позже стал серебряным призером. Далее бокс в Казахстане планомерно развивался, пришли и большие победы. 

С момента обретения независимости наши боксеры активно вышли на международную арену. Львиная доля наград, завоеванных на Олимпийских играх казахстанскими спортсменами, принадлежит им. Информация в энциклопедии есть о каждом заметном боксере, всего в книге говорится о более чем одной тысяче спортсменов. Отражены в ней все достижения отечественного бокса, подробно рассказано и о развитии бокса в нашем городе.

- Сам я был действующим боксером, поэтому для меня создание такой книги – дело чести, душой я остался в боксе, - говорит Касым Мауленов.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.