ФК «Астана» впервые преодолел три раунда Лиги Европы

8 Августа 2014 / 1308 / ()
ФК «Астана» впервые преодолел три раунда Лиги Европы

Очередную победу в Лиге Европы одержал футбольный клуб «Астана», разгромив в гостях шведский «АИК» и добившись доселе невиданных для столичного футбола результатов. За спиной три пройденных раунда, а дальше - только топовые европейские футбольные дружины, сообщает корреспондент "Вечерней Астаны".

После сложной ничьей 1:1 на стадионе «Астана-Арена» для выхода в следующий раунд подопечным Станимира Стойлова нужно было забивать в гостях, что называется, «кровь из носа». Ведь даже нулевая ничья закрывала дверь на пути к заветному трофею перед «Астаной».

С самого начала матча астанчанин Бауыржан Джолчиев начал создавать опасные моменты у ворот шведов. В одном из эпизодов мяч после удара форварда «Астаны» прошел мимо ворот, в другом – прострел казахстанца прервали защитники шведской команды.

За 10 минут до конца первого тайма гости заработали штрафной, который успешно реализовал африканский легионер «Астаны» Фокси Кетевоама. Причем, кожаный снаряд сначала коснулся спины защитника «АИК», а уже позже, изменив направление, приземлился в дальний угол ворот Патрика Карлгена.

Спустя пару минут деморализованные шведы чуть не пропустили второй мяч - Бауржан Джолчиев с выгодной позиции мог удвоить преимущество, но мяч прошел в считанных сантиметрах от дальней штанги.

Во второй половине встречи астанчане не стали уходить в глухую оборону, а, наоборот, продолжили штурм, который на 54 минуте принес результаты. Шведы засуетились в своей штрафной, начав опасную перепасовку. Затесавшись среди защитников, расторопный Дмитрий Шомко «из-под носа» у шведов выбил мяч, причем прямо в ворота – 2:0.

До конца встречи стокгольмцы пытались опасно контратаковать, но каждый раз на высоте был страж ворот «Астаны» Ненад Эрич. За 20 минут до конца основного времени Бауржан Джолчиев за счет высокой скорости и блестящей техники оставил неудел защитников и голкипера «АИКа», пробив уже в пустые ворота – 3:0. Отыграть 4 гола менее чем за 20 минут шведской команде оказалось не под силу.

- Сегодня наша команда выложилась на 200 - 300 процентов. Мы способны и дальше побеждать в Европе, даже именитых соперников, - говорит автор забитого мяча Бауржан Джолчиев. 

- Сложно сказать, почему у АИКа сегодня игра не пошла. Казахстанская команда владела преимуществом и заслуживала победы еще на своем поле. Сегодня же «Астана» вышла и просто убила нас, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер шведского «АИКа» Андреас Альм

Другим казахстанским клубам в третьем квалификационном раунде еврокубков повезло меньше. После убедительной победы 4:2 на своем поле карагандинский «Шахтер» в гостях проиграл 0:3. В ответном матче Лиги Чемпионов «Актобе» уступил румынскому клубу «Стяуа» 1:2. Общий счет по сумме двух встреч 3:4 позволил румынам пройти дальше. Но и болельщикам актюбинской команды не стоит расстраиваться – их любимцы продолжат еврокубковое выступление, но уже в Лиге Европы.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров