Имангали Тасмагамбетов стал первым клиентом пунктов велопроката в Астане (+фото)

9 Июля 2014 / 2849 / ()

В столице с 7 июля начали работу пункты сети проката «Астана Bike». Первым клиентом стал аким города Имангали Тасмагамбетов. Поездкой на велосипеде он остался доволен.

Многие горожане, и не только дети, хотели бы кататься на велосипедах, но мешает ряд причин. Одна из них - климат. Лето короткое, а остальное время двухколесный «друг» зачастую пылится в квартире. Решить эту проблему призван проект проката велосипедов «Астана Bike». Все очень удобно. Человек покупает за 5000 тенге абонемент на сезон, который длится до 31 октября, в течение этого времени приходит на один из 40 пунктов проката в Астане, вставляет карточку, набирает код и – вперед с ветерком! 

Аким столицы рассказал журналистам, что последние два месяца вместе с супругой регулярно ездит на велосипеде. 

– Велосипед - это визитная карточка успешного города. В Париже, например, много таких парковок. Люди предпочитают пользоваться экологически чистым видом транспорта, а не ехать на дымящем автобусе. Сегодня у нас 40 пунктов проката на 200 велосипедов, затем число пунктов доведем до 200, это тысяча байков. Вместе с этим надо развивать инфраструктуру, создавать дорожки и соответствующее отношение у водителей к велосипедистам, - отметил Имангали Тасмагамбетов.

Французская компания Smoove, которая реализовала подобные проекты у себя на родине, а также в США, Грузии, Италии и других странах, предусмотрела все нюансы, в том числе возможный вандализм и желание украсть дорогой байк. 

Благодаря легированной стали сломать его сложно. Запчасти не подходят на другие велосипеды, поэтому красть его нет смысла. К тому же если через какое-то время вы его не припаркуете на прежнее место, то он блокируется через спутник.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков