Мухит Турсынов стал новым барсом турнира «Қазақстан Барысы-2014»

2 Июля 2014 / 3333 / ()
Мухит Турсынов стал новым барсом турнира «Қазақстан Барысы-2014»

Завершился финал четвертого сезона республиканского турнира по қазақ күресі «Қазақстан Барысы-2014». Новый барс – Мухит Турсынов в тяжелейшей борьбе одолел других палуанов, уступая большинству из них в весе, но не физической силе.

Состязание нынешнего года оказалось интересным и зрелищным, а также преподнесло зрителям немало сюрпризов. Всеобщее внимание в первую очередь было нацелено на схватки победителя прошлогоднего турнира – Айбека Нугымарова. 138-килограммовый атлет оправдал ожидания болельщиков, победив своего визави из Караганды – Бекзата Ахметбекова. Нелегко взял победу и второй палуан из Павлодара Дархан Жоламанов, которому пришлось померяться силами с самым тяжелым участником турнира - Жуманазаром Ерсултановым из южноказахстанской области. 

Экс-чемпион соревнований Бейбыт Ыстыбаев также стартовал с победы, оказавшись сильнее Нурлана Жамалова из Акмолинской области.

1/8 финала стала неудачной для чемпионов прошлых лет. Сначала Айбек Нугымаров не смог одолеть кызылординца Руслана Абдразакова, а затем триумфатор «Казакстан барысы-2012» Бейбыт Ыстыбаев, несмотря на разницу в 45 килограммов, выбыл из дальнейшей борьбы усилиями Мухита Турсынова – уроженца ВКО.

Надолго запомнится зрителям турнира чистая победа Рустема Жумаева над Айбеком Серикбаевым из Кызылординской области, добавившая зрелищности и показавшая всю мощь қазақ күресі.

Однако триумф Рустема Жумаева продлился недолго. На пути к полуфиналу мощным силуэтом преградил ему дорогу палуан Даулетхан Жакыпов.

Даже родные стены не помогли астанчанину Арману Абеуову победить Асыла Барменова, который в компании Руслана Абдразакова, Мухита Турсынова и Даулетхана Жакыпова завоевал путевку в полуфинал.

В начале первой полуфинальной схватки Даулетхан Жакыпов чуть было не получил травму после броска Асыла Барменова. На последних минутах встречи Барменов обошел своего оппонента. Определить второго финалиста оказалось не легче. Ни Абдразаков, ни Турсынов не хотели отдавать победу, однако в дополнительное время удачливее всего оказался восточноказахстанский палуан, который получил путевку в финал.

В решающем поединке турнира выявить победителя в основное время не удалось - оба соперника показывали равные силы. Все должно было решиться в дополнительное время в борьбе на поясах. Мухиту Турсынову удалось вынести своего оппонента за ковер сразу после свистка судьи и завоевать желанный титул чемпиона.

— Я очень рад, что смог добиться победы на турнире. Конечно, это не только моя заслуга. Хочу поблагодарить моего тренера, акима ВКО, и всех, кто оказывал мне поддержку. Победа далась очень тяжело. Я уже третий год участвую в «Қазақстан Барысы-2014», и только сегодня мне, наконец, удалось взять свое, - говорит победитель турнира Мухит Турсынов.

Победитель турнира получил приз в 150 тысяч долларов, чемпионский пояс и трофей «Тайтуяк».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров