Самая титулованная спортсменка РК по каратэ поделилась секретами своего успеха

1 Марта 2013 / 1899 / ()
 Самая титулованная спортсменка РК по каратэ  поделилась секретами своего успеха

В 2003 году на чемпионате мира в Японии в абсолютной весовой категории второе место заняла наша соотечественница. Впервые казахстанская спортсменка завоевала медаль Кубка мира по каратэ. С тех пор началась непрекращающаяся до сих пор череда побед казахстанских каратистов, и флагманом этих побед остается первая победительница, заслуженный мастер спорта Мария Гриднева.

Боец и тренер

Мария пришла в каратэ в 1993 году в возрасте 12 лет. Насмотревшиеся популярных фильмов о каратистах, как взрослые, так и дети спешили записываться на занятия. Так и Мария пришла в спорт на волне его популярности.

- Пришла со всеми, - вспоминает спортсменка. – В то время на тренировках было порядка 60 человек в группе, все хотели заниматься. Потом ажиотаж спал, многие ушли, не добившись больших результатов, а меня каратэ затянуло, я осталась в спорте.

Уже в 16 лет девушка стала тренером и обучала новичков.

- Тренеров не хватало, педагогической базы на тот момент не было. Поначалу мы помогали нашим учителям вести тренировки, потом начали набирать свои группы.

Несмотря на то, что сегодня у желающих заняться восточными единоборствами имеется множество альтернатив, те, кто приходят в каратэ, стремятся записаться в группу к Марии. Будучи тренером, она остается действующим борцом, одновременно готовясь к соревнованиям и воспитывая смену.

Водопад побед

За 20 лет своей спортивной карьеры Мария неоднократно становилась чемпионкой республики по каратэ Шинкиокушинкай. Член Национальной сборной Казахстана, в 2000 году она впервые завоевала золотые медали на чемпионате Азии по каратэ, потом дважды повторила этот результат в 2004 и 2008 годах. Как вспоминает каратистка, первая победа на этом чемпионате далась ей легко, она ее даже и не прочувствовала.

В 2003 году, проявив невероятную волю к победе, Мария выиграла все свои поединки на чемпионате мира в Японии в абсолютной весовой категории, уступив лишь в финальном бою венгерской спортсменке. Финал проходил фактически на равных, но боковые судьи все-таки отдали победу венгерке. Второе место для Федерации каратэ Казахстана в 2003 году стало большим достижением, никто прежде у нас таких высот не достигал.

- Я рассчитывала войти в десятку, а привезла серебряную медаль, - рассказывает Мария. – Для всей федерации это был большой праздник, меня встречали, как победительницу.

Насыщенным для каратистки оказался 2005 год: Мария одержала золотые победы по каратэ Кекушинкай на чемпионате Европы, по каратэ Шинкиокушинкай на Открытом чемпионате Российской Федерации.

Очень важными как для Марии, так и для всей федерации стали ее победы на Кубках мира по каратэ Кекушинкай в Австралии в 2006 году и в Испании - в 2010-м.

Но самой важной победой каратистка считает выигранное золото на Кубке мира по каратэ Шинкиокушинкай в Санкт-Петербурге, в 2009 году. За эту победу Министерство туризма и спорта РК наградило ее званием Заслуженного мастера спорта РК по каратэ, а Президент Нурсултан Назарбаев лично вручил ключи от двухкомнатной квартиры в Астане.

- Каратэ дает очень многое, - делится победительницаа своими ощущениями, - В первую очередь, это, конечно, дисциплинированность. Здесь учат уважать старших, более опытных. Есть даже специальная клятва. Закаляется дух, появляется большая целеустремленность. Даже те, кто не достигают больших результатов, многому могут здесь научиться. Любой свой недостаток можно отработать и, напротив, превратить его в положительное качество.

Многочисленные победы Марии Гридневой на мировой арене каратэ не заканчиваются. В 2011 году она завоевала золотые медали на международном турнире «Сборная России – сборная Азии».

А сейчас усиленно готовится к кубку мира, который уже в следующем месяце состоится в Вильнюсе. Безусловно, рассчитывает на победу.

Заряжая волей к победе

Когда я спрашиваю Марию о планах на грядущие чемпионаты, она смеется.

- Вот уже лет пять подряд я говорю, что участвую в соревнованиях в последний раз и заканчиваю карьеру. Но, кажется, никто уже и не верит, что я сама уйду на покой, - говорит она. – Мне постоянно хочется готовиться к соревнованиям, сражаться, выступать.

Несмотря на интенсивную карьеру, за долгие годы преподавания она подготовила уже много успешных каратистов.

- Дети вырастают на твоих глазах. Казалось, только недавно пришли в каратэ, а не успеешь оглянуться, как становятся выше тебя ростом, зарабатывают черные пояса. Некоторые уже стали чемпионами Азии, - говорит она.

Мне удается посмотреть, как Мария проводит тренировку. Дети смотрят на тренера завороженными глазами, старательно повторяют ее движения, хотят ей понравиться. Наблюдая за этой картиной и слушая, как достается за болтовню мальчику не то по прозвищу, не то фамилии Кудрявый, я спрашиваю у Марии, достаточно ли сильна подрастающая смена. Ответ звучит утвердительно.

Приятно осознавать, что у нас подрастает плеяда сильных каратистов, но Мария отмечает и некоторые проблемы. Так, из-за недостаточной финансовой поддержки федерация не может себе позволить регулярно отправлять молодых спортсменов на соревнования.

- Для того, чтобы быть в тонусе, нужно постоянно сражаться. А бывает так, что ребята здесь всех уже выиграли, а с новыми соперниками им столкнуться негде. От этого может пропасть интерес.

Однако, как у самой Марии, так и у ее учеников, заряженных силой и энтузиазмом тренера, стремления к новым победам хватает. Вот и в младшей группе мелькают синие, зеленые, коричневые пояса.

Женское дело

За бурной жизнью каратистки, бесконечными тренировками, соревнованиями и занятиями, Мария продолжает быть любящей женой, матерью и дочерью.

- Времени на семью не хватает совершенно, - признается спортсменка. – Вот сейчас из-за метели стояли с сыном в пробке, и я побыла с ним дополнительных полчаса по дороге в детский сад. А обычно видеть его мне удается около часа в день, когда отвожу в садик и укладываю вечером спать.

Семья Марии к ее карьере относится с пониманием. Супруг тоже спортсмен, да и пятилетний сын начинает делать первые шаги в каратэ.

Конечно, иногда, особенно в начале карьеры, ей приходилось слышать нелестные комментарии от мужчин: мол, неженское это дело. Но Мария не стремится доказывать что-то другим, она продолжает заниматься тем, что для нее важно.

- Муж иногда вздыхает, что у меня мышцы больше, чем у него, - смеется Мария. – Мама ругается, что у меня даже дома сохраняется командный голос. Но это уже привычка, выработанная годами, ее уже не изменить.

Мария всегда остается сильной: как на татами, так и в кругу семьи. Каратэ закалило характер, воспитало и раскрыло в ней качества борца.

- Я бы не назвала каратэ неженским видом спорта, - говорит она. – Это все же не бокс, где постоянно по голове бьют. Тут еще сначала попробуй попади по голове. Конечно, нос ломался, но ведь даже спортивная гимнастика гораздо травматичнее, чем каратэ. Зато здесь можно выработать как моральное, так и физическое здоровье, укрепить дух. А если заниматься каратэ «для себя», не стремясь к соревнованиям, можно значительно поправить здоровье. Не боясь ни травм, ни чужого мнения.

Автор: Тамара СЕРГАЗИНА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.