Сочи передал эстафету Пхенчхану и… Алматы?

24 Февраля 2014 / 798 / ()
Сочи передал эстафету Пхенчхану и… Алматы?

XXII зимние Олимпийские игры в Сочи остались позади. Для сборной Казахстана они завершились одной бронзовой медалью в копилке, завоеванной фигуристом Денисом Теном. Эта награда, которая вывела нашу страну на 26-ое место из более чем 80 стран-участниц, стала первой в истории казахстанского фигурного катания.

Последние сочинские

В предпоследний день Олимпиады сноубордистке Валерии Цой не удалось выйти в 1/8 финала параллельного слалома.

В лыжной гонке на 30 километров казахстанки Елена Коломина и Татьяна Осипова заняли лишь 48-ю и 51-ю позиции соответственно.

Мужскую эстафетную гонку в биатлоне выиграли хозяева трассы из сборной России. Сборная Казахстана в составе Диаса Кенешева, Сергея Наумика, Антона Пантова и Александра Трифонова завершила гонку на 18-м месте.

В заключительный день игр казахстанские спортсмены были представлены в масс-старте на 50 километров. Лучший результат среди казахстанских лыжников показал Марк Старостин, который финишировал 34-м. Весь пьедестал в этой дисциплине завоевали российские лыжники.

Таким образом, по итогам главного спортивного события четырехлетия сборная Казахстана завершила свое выступление на 26-м месте с одной бронзовой медалью, завоеванной Денисом Теном в одиночном фигурном катании. Лидерство досталось хозяевам Игр – сборной России, второе место – у Норвегии, третье – у Канады.

В итоге заявленный Агентством РК по делам спорта и физической культуры медальный план оказался невыполненным. Напомним, ведомство от спорта планировало улучшить спортивные показатели Олимпийских игр в Ванкувере и завоевать не менее двух медалей разного достоинства.

#Sochi2014

Несмотря на, возможно, не самые удачные выступления казахстанских спортсменов, среди болельщиков царила атмосфера всеобщего праздника. Особое настроение – у пользователей социальных сетей. Так, шквал твиттер-поздравлений сорвал единственный медалист Денис Тен. После выступления на гала-концерте победителей и призеров Олимпиады по фигурному катанию восторженные болельщики со всего мира писали: «После выступления Дениса Тена аплодировали стоя. Чувство гордости заиграло внутри. Было очень красиво!», «Денис, ваше катание было замечательным! Я впервые услышал казахскую музыку, мне понравилось», «Ты рассказал всему миру о своей стране. У меня появилось желание приехать в Казахстан и познакомиться с казахским народом», «Денис – настоящий патриот своей страны! Весь мир услышал нашу домбру», «Денис поднял Казахстан на новый уровень. Теперь во многих странах будут ходить в майках «I ❤ Almaty» и хотеть в нашу страну». Сам же фигурист в своей ленте ответил так: «Эта программа посвящена казахскому народу. Выступая на Олимпийских играх, мне хочется познакомить людей со всего мира с Казахстаном!».

Снежинка – как бренд Сочи

Официальное закрытие Игр состоялось 23 февраля в 20:14 по местному времени в знак текущего 2014 года. Гигантский салют, лес из голубых лазерных лучей, герой Олимпиады-80 Мишка, номера жонглеров и акробатов, летающие рукописи Чехова, Горького, Булгакова и других русских писателей, балет танцоров Большого и Мариинских театров под классическую музыку, выступление Дениса Мацуева – на горящем разноцветными огнями стадионе «Фишт» в Сочи перед зрителями развернулось незабываемое зрелище. Тысячи болельщиков пустились в «путешествие» по истории российской культуры вместе с уже знакомой девочкой Любой. Фантастическая сцена предстала, когда по лицу Мишки потекла слеза, далее символ сочинских соревнований задул Олимпийский огонь. Организаторы обыграли и ту коварную снежинку, которая не раскрылась в кольцо на открытии. После этого эпизода все сразу отметили здоровую самоиронию россиян. Этот момент стал одной из главных темой обсуждения в Интернете. А креативный директор церемоний открытия и закрытия Олимпиады Константин Эрнст заявил, что нераскрывшаяся снежинка стала неофициальным брендом Игр в Сочи.

Во время церемонии состоялась передача олимпийского флага от Сочи южнокорейскому Пхенчхану, где пройдут следующие зимние Игры-2018.

Напомним, Алматы уже подал заявку в Международный олимпийский комитет на проведение зимней Олимпиады-2022. В интервью российскому телеканалу «Вести» Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев выразил надежду на то, что Казахстан выиграет заявку. «Нам так много строить не придется, потому что мы уже проводили Азиатскую Олимпиаду. Некоторые зимние сооружения уже построены. У нас – большой стимул готовиться и в будущем выступить на нашей Олимпиаде в Казахстане», – сказал Президент.

P.S.

Олимпийская чаша потушена. Для спортсменов настал период, когда каждый делает работу над ошибками. А потом – глубокий вдох, и вновь в гуще спортивных событий – чемпионаты, Кубки мира и другие соревнования. Впереди еще четыре года подготовки, и думается, что в следующих играх национальной сборной удастся улучшить показатели уже прошедших Олимпийских Игр в Сочи.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров