Спортивный стиль семьи Старостиных

11 Сентября 2014 / 791 / ()
Спортивный стиль семьи Старостиных

Спорт – залог развития здорового общества. Для семьи Старостиных спорт – не просто любимое занятие, а образ жизни. Серебряные призеры регионального тура национального конкурса «Мерейлі Отбасы», неоднократные призеры соревнований мирового уровня по лыжным гонкам, тренеры по праву носят звание самой спортивной семьи столицы.

Юрий Старостин является старшим тренером по лыжным гонкам столичной команды. Сегодня некоторые его воспитанники представляют страну на мировых первенствах в составе национальной сборной Казахстана.

Со спортом Юрий Михайлович судьбу связывать не планировал.

- Мой отец был боевым офицером, прошел Великую Отечественную войну. Поэтому и воспитывал нас в духе того времени, - вспоминает заслуженный тренер страны. – С сестрой мы обтирались по утрам холодным полотенцем, снегом, делали зарядку. Это было как по умолчанию. Причем делалось не для того, чтобы стать спортсменом, а для защиты Отечества. Ведь в этом деле требуются крепкие парни. Год я работал трактористом-комбайнером, получил высшее образование в сельхозинституте.

Но Юрия Михайловича больше заинтересовал спорт, поэтому сельское хозяйство он оставил. Увлечение привело к тренерской работе. Удивительно, но именно здесь он встретил будущую супругу Маргариту.

Юная лыжница приехала из далекого Урала в Казахстан с родителями. Волею судьбы тренером ее стал Юрий Старостин.

- С 15 лет Рита была моей воспитанницей, к нам она приехала спортсменкой с очень хорошей подготовкой, - рассказывает Юрий Михайлович. – Мы поженились, когда Рите было 19. Наша разница в возрасте составляет 12 лет, но знаете, когда люди разделяют интересы друг друга, им есть о чем поговорить, эта разница совсем не ощущается.

Лет 10 после свадьбы Маргарита Старостина еще выступала за сборную страны по лыжным гонкам под чутким руководством тренера – супруга. Юрий Михайлович вспоминает это время с особым трепетом.

- Дочь Дарья родилась через год после свадьбы. Но Рита дома долго не усидела, - с улыбкой рассказывает Юрий Старостин. – С полугода дочка ездила с нами на всевозможные соревнования. Разъездов тогда было много. Спортивная жизнь всегда сопряжена с экстримом, авантюрами, взлетами и падениями, но благодаря крепкой, дружной семье мы со всем этим справлялись и до сих пор справляемся. Бывало всякое, как-то мы даже забыли Дашеньку в лесу в санях после очередных соревнований.

Спустя 8 лет после появления первенца в спортивной семье родился сын Марк. Тогда Маргарита Старостина прекратила выступления за сборную и занялась семейными хлопотами.

Сегодня дети являются неоднократными призерами мировых первенств по лыжным гонкам, много разъезжают по миру. Семья редко собирается в полном составе, сетует Юрий Михайлович, бывает, они по несколько месяцев находятся на сборах.

- Дети, выросшие в спорте, наверное, при рождении уже были обречены стать спортсменами. Хотя мы, как родители, их к этому не принуждали. Это был их собственный выбор, - говаорит Юрий Михайлович. – Главное у нас в семье, чтобы то, чем ты занимаешься, было не просто хобби, а стилем и образом жизни.

У этой замечательной семьи есть и давно сложившиеся традиции. Например, в Новый год все собираются за одним столом, на котором в качестве главного праздничного блюда красуется запеченный гусь. Есть у Старостиных и любимые места. Так, навещая родных и друзей в Каменке или Балкашино, ночевать они предпочитают…в лесу, чтобы насладиться природой.

- Есть у нас такая интересная традиция, связана она с датой бракосочетания, - говорит Юрий Михайлович. – Мы с Ритой поженились 8 августа. Именно в этот день женились и мой отец, и дед. Марк знает об этом, и, думаю, тоже выберут эту дату. Ведь семейные традиции и укрепляют наши отношения и дружбу. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева