«Street workout»: философия уличного спорта

14 Августа 2014 / 3381 / ()

Астанчанин Ислам Бадургов – лидер нового для Казахстана движения «street workout» стал не только тренером, но и вдохновителем для занятий спортом, число последователей которого только в столице перевалило за 10 тысяч человек. На своем примере спортсмен осознал необходимость саморазвития и сформировал настоящую философию уличного спорта.

Work out: начало

воркаут-2.jpgИстория Ислама Бадургова – президента казахстанской федерации street workout началась не с фанатичного увлечения уличным спортом. Момент осознания себя как лидера одного из казахстанских спортивных движений пришел не сразу.

Занятия борьбой и боксом, хоть и нерегулярные и непрофессиональные, вкупе с волевым характером Ислама давали результаты еще в школьные годы. Исламу удалось занять первое место на городских соревнованиях по подтягиванию на турнике. Тогда семиклассник даже не знал о существовании и не воспринимал всерьез спортивное направление, которое в будущем ему предстояло возглавить.

Глядя сегодня на Ислама – настоящего профессионала, компетентного в вопросах развития телостроительства, физиологии и даже духовного саморазвития, трудно сказать, что в годы учебы в университете парень вел неправильный и бесцельный образ жизни - слабая успеваемость в университете и хулиганство, тяга к компьютерным играм. Колоссальная энергия, копившаяся в душе Ислама, требовала направления в нужное русло.воркаут-3.jpg

Все кардинально изменилось, когда в один прекрасный день друг Ислама Рамазан Омаров продемонстрировал невероятные силовые трюки на турниках и брусьях. Особенно впечатлил молодого парня силовой прием «рэмбо» - выход силой плюс удержание своего веса предплечьями на перекладине.

- В то время возникла идея создания и продвижения этого направления на глобальном уровне. Наш энтузиазм подпитывали видеоролики с участием украинского спортсмена Дениса Минина и американских атлетов, демонстрировавших, насколько развит street workout в других странах, - рассказывает Ислам Бадургов.

С тех пор личность Ислама изменилась навсегда.

С миру по нитке

Пропагандировать уличный спорт и здоровый образ жизни Рамазан и Ислам взялись серьезно – ходили по дворам и привлекали молодежь, создавали странички в социальных сетях. Число занимающихся росло как на дрожжах и в первый год дошло до нескольких сотен. Не обошлось и без проблем.

- Всех, кого удалось приобщить к занятиям, мы теряли в зимнее время. Уличный спорт имеет свои плюсы – доступность, никаких затрат. Но в то же время подвер;ty сезонности, - говорит спортсмен.

Решая эту проблему, с помощью спонсоров, последователи Workout открыли специализированный спортзал «Bar Bars» со всем необходимым спортинвентарем. Презентовал зал лидер мирового движения Workout, кумир многих турникменов Денис Минин. Зал бесплатно могут посещать дети до 12-ти лет, а также молодежь из малообеспеченных и многодетных семей. Сейчас street workout настолько популярен, что зимой в зале занимаются около 200 человек и не меньшее количество спортсменов в это время ждут своей очереди.

Сегодня казахстанская федерация проводит различные мероприятия, в том числе благотворительные. Безвозмездную финансовую помощь детям Ислам считает своим нравственным долгом.воркаут.jpg

В апреле 2013 года был проведен первый чемпионат мира по street workout, в котором участвовали команды из 11 стран. В этом году пройдет второй чемпионат, в котором ожидается участие команд из 30 стран, а также мировых звезд уличного фитнеса.

Философы на турниках

В мире уличного спорта появилось понятие «казахстанский workout». Вместе со своим детищем развивался и менялся сам Ислам.

- Раньше я терялся перед публикой и не мог представить себя оратором. Сегодня моя работа предполагает общение и публичные выступления перед огромной публикой, - рассказал атлет.

Спортсмен открыл в себе и стремление к учебе, познанию мира, духовному развитию. Грозный внешне, но добродушный внутри Ислам с радостью делится с молодыми последователями опытом занятий, составлением тренировочных программ. Дает советы младшим и по жизни, пытается уберечь от дурного влияния современности: вредных привычек и клубной жизни.

- Отвлечь от интернета и социальных сетей, отучить от алкоголя и курения, создать мотивацию к занятию спортом мы решили еще и с помощью киноиндустрии. Сегодня есть договоренность с телеканалом «Хабар» о запуске первого в мире сериала о Street workout. В нем будут рассказываться жизненные поучительные истории нескольких персонажей с разными судьбами, которых объединяет одно – street workout, - рассказал Ислам.

Становиться лучше во всем, развивать свою личность комплексно, не создавать проблем на ровном месте и адекватно воспринимать критику – эти советы дает Ислам молодым спортсменам

- Уделять внимание своему телу и заключенному в нем духу - это не мода, а четкое осознание необходимости этим заниматься, если хочешь добиться поставленных целей, быть сильным и душой и телом, - считает спортсмен.

Street Workout - одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, которая включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно - на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях или вообще без их использования (на земле).

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров