В Астане на чемпионате Азии по художественной гимнастике Анна Алябьева выиграла больше медалей

15 Июля 2011 / 1714 / ()
В Астане на чемпионате Азии по художественной гимнастике Анна Алябьева выиграла больше медалей

Мне приснилось небо Лондона…Столичную гимнастку Анну Алябьеву по праву называют восходящей звездой художественной гимнастики Казахстана. Уже в 16 лет она выиграла титул чемпионки Азиатских игр и стала завоевывать призовые места на этапах Кубков Мира. Не так давно в Астане состоялся чемпионат Азии по художественной гимнастике. Хозяйки соревнований выиграли все золото в отдельных видах. Наибольшее количество медалей досталось лидеру сборной Анне Алябьевой.

В ее активе пять медалей высшего достоинства и одна бронзовая награда. Правда, повторить подвиг своей предшественницы Алии Юсуповой, которая завершила спортивную карьеру, и стать абсолютной чемпионкой континента Алябьевой на столичном ковре пока не удалось. Впрочем, у нее впереди достаточно времени и возможностей сделать это. А пока мы расскажем, как на небосклоне казахстанского и мирового спорта (а Анна входит в десятку мирового рейтинга) зажглась новая звезда.

Гимнастика – спорт молодых. Грациозно порхая над ковром, с лентами в руках кружась в волшебном танце, они радуют нас обворожительными улыбками. При этом тяжелейшие нагрузки, которые с раннего детства испытывают гимнастки, не у многих восполняются с лихвой, ведь мест на пьедестале почета всего три. Однако героине чемпионке Азиатских игр и Азии Анне Алябьевой спортивная фортуна благоволит и отплачивает за ее работу звонкими золотыми медалями.

Кто бы мог подумать, что спустя всего десяток лет после того, как в секцию художественной гимнастики пятилетнюю Аню привел папа, о юной особе заговорит весь спортивный мир? По признанию самой гимнастки, папа изначально хотел, чтобы его дочь добилась больших вершин в спорте, ведь Розмат Алибеков является мастером спорта СССР по греко-римской борьбе, его заслуги перед казахстанским спортом отмечены орденом «Курмет» и перед мировым сообществом - серебряным орденом FILA (Международная федерация борьбы). Впрочем, не только гены, но и трудоспособность Ани стали решающими в успешном становлении новой звезды, а еще тренеры вложили немало сил в ее развитие. Так, первым тренером чемпионки Азиады была Татьяна Шляхова.

Сейчас Анна Алябьева является воспитанницей Школы высшего спортивного мастерства Астаны, однако все свое время проводит в Москве в Международной академии спорта Ирины Винер. Анна Алябьева появляется в Астане лишь по большим спортивным праздникам, как, например, недавний чемпионат Азии. Напомним, что некогда в этой знаменитой школе совершенствовала свое мастерство Алия Юсупова, лучшим показателем которой является четвертое место на Олимпиаде в Греции в 2004 году. К слову, Анна не раз в своих интервью признавалась, что шымкентская гимнастка является для нее одним из ориентиров в спорте. И вот сейчас Аня сама стала для кого-то кумиром или примером для подражания.

- Это большая ответственность - представлять на международной арене свою страну, и приятно, когда на тебя смотрят и равняются. Но я стараюсь помнить слова Ирины Александровны Винер о том, что чем выше поднимаешься, тем ниже нужно опускать голову. Это спасает от «звездной болезни», не дает расслабиться, поскольку как только дашь себе слабину, это сразу же сказывается на результатах, - признается спортсменка.

Как это ни удивительно, но жизнь чемпионки почти полностью подчинена работе. Анна, как и другие спортсменки, оттачивает свое мастерство на многочасовых ежедневных тренировках. Тем более что в сентябре пройдет чемпионат мира, где будут разыграны лицензии на Олимпиаду-2012. По словам главного наставника сборной Казахстана по художественной гимнастике и по совместительству личного тренера Анны Алябьевой Светланы Красниковой, путевка на главные соревнования планеты - не проблема для грации из Астаны. Чтобы поехать в Лондон, во французском Монпелье нужно завоевать место в первой двадцатке.

Автор: Ольга ВИНОКУРОВА

Фото: Александр ЖАБЧУК

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.