В Астане открылась уникальная ледовая арена «Тарлан»

12 Июля 2013 / 3526 / ()
В Астане открылась уникальная ледовая арена «Тарлан»

В Астане открылась уникальная ледовая арена «Тарлан». Инновационный объект стоимостью 10 миллионов долларов это подарок компании «КазРосГаз» на юбилей любимого города.

Спортивный комплекс «Каспий» в районе реки Есиль долгое время был одним из популярных мест для горожан, ведущих активный образ жизни. Затем огромный комплекс был закрыт, и жители столицы с сожалением наблюдали, как Дворец спорта разбирали по частям. Позже выяснилось, что при проектировании объекта были допущены ошибки, поэтому было принято решение его разобрать. Но «свято место пусто не бывает». Буквально за девять месяцев на пустыре выросло новое здание – ледовая арена «Тарлан». 

Комплекс уникальный во многих отношениях. Например, двойная крыша пропускает уличный свет, что позволяет экономить до 40% электроэнергии, а зимой она сохранит тепло. Благодаря новейшей австрийской технологии, холод уходит не в бетон, а непосредственно в лед. Это также экономия, а еще возможность обойтись без размораживания. Значит, юные фигуристы и хоккеисты могут тренироваться здесь круглый год. Кстати, именно на эту категорию рассчитан объект. В день презентации здесь уже проводили тренировки юные спортсмены ДЮСШ хоккейного клуба «Барыс». Массовых катаний, как в «Алау», здесь не будет. 

Сегодня по данным Управления физической культуры и спорта, дефицит спортивных сооружений в Астане составляет – 47%. Планируется, что к 2017 году эта потребность будет закрыта. В случае с «Тарланом» видно, что такой прогноз оправдан. Ведь новый объект появился благодаря совместным усилиям столичного акимата, общественного фонда «Каспий» и казахстанско-российского предприятия «КазРосГаз». Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков