В Астане прошел ХIII чемпионат Казахстана по каратэ Шинкиокушинкай

25 Марта 2013 / 3277 / ()
В Астане прошел ХIII чемпионат Казахстана по каратэ Шинкиокушинкай

В эти весенние праздничные дни Республиканский «Центр каратэ» провел два очень интересных, захватывающих спортивных мероприятия – чемпионаты г. Астаны по каратэ Шинкиокушинкай, посвященный празднику Наурыз, и ХIII чемпионат Республики Казахстан по этому же виду спорта.

Главный организатор соревнований, директор «Центра каратэ» Шихан Каиртай Сарманов отметил в своем вступительном слове при открытии двух спортивных состязаний, что они посвящены и народному празднику Наурыз, и предстоящему в Литве – 2013 Кубку мира по каратэ Шинкиокушинкай, и направлены в поддержку сильнейших атлетов сборной команды Казахстана.

Новая столица Республики Казахстан город Астана с каждым годом становится вроде бы Меккой казахстанского каратэ Шинкиокушинкай да, видимо, и всей Центральной Азии. И в этот раз столичные спортивные мероприятия собрали под свои знамена более трехсот участников из всех городов Казахстана. Завоевать золотую медаль в столице Казахстана – это, пожалуй, самая заветная мечта любого каратиста, хотя все понимают, что это очень нелегкая задача, ведь надо преодолеть сопротивление самых сильнейших атлетов республики, но такие «невыполнимые» задачи лишь только по плечу самым мужественным, самым сильным и обладающих крепкой волей к победе спортсменам.

Очень важное значение для проведения соревнований отводится судейской коллегии, и в этот раз ее возглавили самые опытные наставники по каратэ – Шихан Каиртай Сарманов, Болат Бекмагамбетов (из Астаны), Андрей Петровский (Темир - Тау), Александр Колесников и Сергей Демидов (из Алматы). И только такое бескомпромиссное, объективное и справедливое судейство привело к золотым победам посланцев многих городов Казахстана – более сорока самых сильных каратистов стали обладателями золотых медалей. Если в первый день соревновались малыши, детвора и юноши, то на следующий день на татами вышли уже мужчины и женщины.

В праздник Наурыз самым маленьким и юным чемпионом соревнований стал шестилетний Вячеслав Гуртовенко в весовой категории до 25 кг, воспитанник тренера Магарама Эюбова. Пока Славик не ходит в школу, он посещает детский сад «Всезнайки». Настоящим маленьким героем зарекомендовал себя на столичном татами восьмилетний Каиртай Ерсултан, и хотя у него была самая большая группа – 32 соперника, все же он смог преодолеть их сопротивление, при этом одержав пять ярких своих побед, добившись золотой медали соревнований. Учится он во втором классе казахско – турецкого лицея «Нур Орда».

Девятилетний Отчик Егор уже не раз завоевывает золотые медали многих соревнований, и в этот раз он стал обладателем золотых медалей. Учится он в третьем классе средней школы №62. Неоднократная победительница всех городских соревнований Хеда Мамышева (ей 14 лет, восьмиклассница лицея «Столичный») не оставила никаких шансов своим соперникам и завоевала золотые медали. Тренируются два чемпиона у трехкратной чемпионки мира по каратэ тренера Марии Гридневой. Двенадцатилетняя Зязикова Ириза (она учится в четвертом классе средней школы №22) также добилась своей яркой золотой победы, и теперь у ней дома есть коллекция из 15 золотых медалей. Вот эта настоящая маленькая золотая героиня! Настоящий фурор произвел тринадцатилетний Дияз Ердинбеков, который вырвал свою победу за две секунды, отправив в прыжке ударом ноги своего соперника в нокаут!

В ХIII чемпионате Казахстана по каратэ Шинкиокушинкай сошлись пути-дорожки самых сильных спортсменов из всех городов и областных центров. Зрительный зал Дворца «Жастар» был полон самых верных почитателей этого чудесного вида спорта, и они по достоинству оценили мужество, храбрость и силу воли к победе своих кумиров на татами

В одной восьмой соревнований победили своих соперников ввиду явного преимущества Бейсембаев Еркебулан (Талдыкорган) и столичные файтеры Магарам Эюбов, Жанболат Султанбеков и Асет Оразбеков. Многим зрителям понравилось выступление молодой чемпионки Мироненко Анастасии (Темир - Тау), своей отточенной техникой она преодолела сопротивление своих соперниц и заслуженно стала обладательницей золотых медалей соревнований. Приз «За волю к победе!» достался бы молодому чемпиону из южной столицы Чех Виталию, студенту первокурснику турецкого колледжа – он выиграл долгий и напряженный поединок со своим соперником, проявив волю к победе, мужество и настойчивость. Среди боев было заметно вначале самое активное выступление каратистов костанайской школы, но, видимо, они понадеялись на легкие победы, и поэтому в конце боя заметно уступали напору своих соперников на татами, в итоге проиграв свои бои.

В чемпионате Казахстана по каратэ Шинкиокушинкай в этот раз не выступали первые номера сборной команды Казахстана, которые находились в эти дни на учебно – тренировочных сборах по подготовке к предстоящему Кубку мира в Литве – 2013. Будем надеяться на их успешное выступление на мировом татами, а сегодняшние молодые чемпионы вскорем времени станут с ними в один ряд, защищая спортивную честь нашей Родины на международной арене.

Айжан Баймуханова, пресс – секретарь «Центра каратэ»

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.