В Астане состоялся первый чемпионат по подводной охоте

30 Июля 2009 / 1201 / ()
В Астане состоялся первый чемпионат по подводной охоте

В шестидесяти километрах от Астаны, на быстрых водах реки Селеты состоялся первый в истории нашего города открытый чемпионат по подводной охоте.

- В Казахстане, - говорит вице-президент республиканской федерации подводного рыболовства Константин Миляев, - этот вид подводного спорта появился совсем недавно. В январе нынешнего года создана федерация. В мае и июне прошли республиканские соревнования на озере Балхаш и реке Нуре.

Подводная охота , а именно с этой дисциплины берет свою историю международная организация любителей подводного спорта СМАS, основанная знаменитым исследователем Мирового океана Жаком Кусто широко распространена на Средиземном море , побережье США. Охота проходит в обрамлении чарующих красот подводного мира. В конце пятидесятых годов прошлого века первые подводные охотники появились и в СССР. Этот вид досуга воспитывает смелость, решительность, наблюдательность, вырабатывает быстроту реакции. Под водой, охотник проводит глубокую разведку при необходимости таится в засаде, ищет рыбу маневрируя в подводном царстве. Обнаружив цель нужно выбрать по отношению к ней наиболее выгодное положение и метко поразить ее. Иногда охотнику приходится вступать в единоборство с подраненной крупной рыбой. Все это требует длительных тренировок и отличного исполнения технических приемов.

В нашей республике растет число энтузиастов этого необычного вида спорта.

В открытом столичном первенстве на реке Селете, кроме астанчан соревновались подводники из Караганды , Павлодара ряда городов Акмолинской области. Зачет шел по трем видам рыб: щука, окунь, линь. Лучшие определялись , как по отдельным видам так и по общему весу добычи. Первым чемпионом Астаны стал житель столицы Сергей Пугачев. В призовой тройке астанчане Василий Хребтов и Николай Штогрин. У гостей отличился павлодарец Александр Гурицкий подстреливший самого большого окуня. Трофеем единственной женщины среди участников чемпионата Светланы Маркович стала крупная щука. Сезон у рыболовов-охотников в разгаре. Через неделю на реке Иртыш они будут бороться за Кубок Казахстана. В третьей декаде августа на Балхаше пройдет первенство республики. В октябре запланирован выезд в Норвегию на неофициальный чемпионат Европы.

Автор: Валерий Ильин

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.