В Астане в 14 раз прошел лыжный фестиваль «Бұрқасын-2014»

4 Марта 2014 / 1944 / ()

Подошла к концу календарная зима, и вместе с ней завершается сезон зимних видов спорта. Вот уже в 14 раз в столице с особым колоритом отметили традиционный лыжный праздник «Бұрқасын-2014», знаменующий закрытие зимнего сезона.

Русло реки Есиль традиционно является спортивной ареной для «Бұрқасын». С каждым годом это мероприятие приобретает все больший масштаб и собирает под свое знамя все большее количество участников. В этом году их было свыше 2000 человек. В программе соревнований состоялись массовые лыжные забеги среди мужчин и женщин всех возрастных категорий, а также людей с ограниченными физическими возможностями. Помимо главных лыжных стартов, для всех желающих были проведены соревнования и по другим видам спорта, таким как гиревой спорт, армрестлинг, хоккей с шайбой, гонки на велосипедах, борьба на поясах, мини-футбол на снегу, претягивание каната. Даже среди любителей подледной рыбалки состоялся свой чемпионат.

Победителями в лыжных гонках в различных возрастных категориях стали Алия Абдуахитова, Евгений Валиев, Геннадий Герасименко, Галина Карнилова, Дмитрий Адамович, Камила Баранник. Среди детей победитлями стали Рустем Капербаев, Айганым Жумагулова, Владимир Червоный, Дарья Людвиг,Лев Киселев, Арина Шуляк. Галымжан Бекежанов и Светлана Олонцева стали победителями среди школьников. Отдельная борьба развернулась среди представителей силовых структур, в которой первые места заняли Азамат Карасартов и Светлана Имангажинова. Всего же в лыжных гонках приняли участие свыше 1000 человек.

В борьбе на поясах победу праздновали Ернар Казы, Нуртас Саятов и Айдос Кулманбетов.

Сапархан Абдирашев, Жомарт Тлеушов и Раимбек Утельбаев стали триумфаторами в гиревом спорте, где приняли участие свыше 60 человек.

Среди байкеров лучшим стал Дмитрий Инкин, а среди рыбаков – Каират Шабатов.

В соревнованиях по армрестлингу в своих весовых категориях не было равных Ерлану Жайлубаеву, Алмазу Жаукынбаеву и Рамилю Завтура.

Нешуточные баталии развернулись и на хоккейном корте. Юные хоккеисты сражались за первое место, как истинные «барсы». Но «золото» досталось только лучшим - команде «Авангард» из СДЮСШ №10.

В перетягивании каната у взрослых победила сборная Казахского аграрно-технического университета имени Сакена Сейфулина. Среди детей лучшей стала команда «Жеңіс».

На футбольной площадке победу праздновали игроки СДЮСШ № 8.

«Бұрқасын 2014» считается одной из лучших форм семейного и корпоративного досуга. Ведь это не просто соревнования, а целый праздник спорта организованный Управлением туризма, физической культуры и спорта Астаны. Все призеры соревнований получили грамоты и памятные подарки от спонсора соревнований АО «Национальная компания «Expo-2017».

Для зрителей и участников также состоялись показательные выступления фигуристов из спортивных школ. Погода всех порадовала температурой и ясным небом, а тех, кто замерзал, организаторы поили горячим чаем со сладостями.

- Для меня это не первое участие в лыжном фестивале. И хоть в этом году мне не довелось занять призовое место, но и без этого я получил огромную массу удовольствия и душевного заряда от участия. На следующий год планирую выступить вместе со своим сыном, который уже уверенно держится на лыжне и показывает неплохие результаты, - сказал Ануар Карабаев, участник массового забега лыжников.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.