В Астану IV Командный чемпионат мира по шахматам среди женщин приехали сильнейшие шахматистки мира

4 Августа 2014 / 828 / ()
В Астану  IV Командный чемпионат мира по шахматам среди женщин приехали сильнейшие шахматистки мира

Шахматная корона – лучшей леди планеты. В Астане стартовал IV Командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. 10 команд со всех уголков планеты съехались в столицу Казахстана для того, чтобы побороться за золото чемпионата. Впервые Астана принимает сильнейших шахматисток - международных мастеров и гроссмейстеров из Китая, России, Украины, США, Индии, Франции, Турции, Грузии, Румынии. Кто же окажется на пьедестале, станет известно 12 марта. В преддверии весеннего праздника 8 марта мы встретились с участницами чемпионата и поговорили с ними не только о спорте.

В шахматном королевстве почетный трон, как правило, достается лишь одному. Обыграть чемпионскую элиту – задача наисложнейшая. Помимо хороших профессиональных данных потребуется недюжинная выдержка, мужество и боевой дух. А если речь идет о представительницах слабой половины человечества, то им и вовсе следует забыть о разных женских «штучках». Об этом точно знают казахстанские шахматистки, которые накануне праздника участвуют «в боях» за мировое первенство на Чемпионате мира по шахматам среди женщин.

Стоит отметить, что женский международный турнир по шахматам в Казахстане проводится впервые. Нашу страну представляют пять девушек, которые по праву вошли в число лучших шахматных леди. 10 дней жесткой, но справедливой игры завершатся раздачей побед. А пока, непрерывные тренировки и плотный график турнира не дают ни на минуту расслабиться игрокам. «Вечерке» все же удалось встретиться с шахматистками и задать пару вопросов. Дабы не «грузить» девушек без того напряженной темой игры, мы решили поговорить, что называется, о своем, о женском. И в первую очередь захотелось узнать, есть ли в кругу интересов чисто женские увлечения.

- Вышивать крестиком мы уж точно не любим, - улыбаясь, отвечает международный гроссмейстер и лидер женской сборной Гулисхан Нахбаева из Шымкента. – Практически все мы занимаемся плаванием, но не на профессиональном уровне. Основную часть времени все-таки отводим своим тренировкам.

- А еще мы очень любим читать книги, - говорит шахматистка из Астаны, второй международный гроссмейстер в команде Динара Садуакасова, - было бы нелогично видеть шахматиста, не читающего хорошую литературу. Постоянная работа мозга, пожалуй, это наш конек.

И все же вечерние платья и аксессуары девушки любят. Хотя дружно признаются, что в повседневной жизни вместо коротких юбок отдают предпочтение джинсам, брюкам и строгим костюмам.

- А я вообще не ношу платья, – говорит самая младшая из участниц, международный мастер по шахматам, 13-летняя Жансая Абдумалик из г.Алматы. –И общаться мне нравится больше с мальчишками. В 6-летнем возрасте папа привел меня в шахматный клуб, и с тех пор я не представляю для себя другого увлечения.

Между тем, к подбору внешнего вида участниц команды в Федерации отнеслись крайне щепетильно.

- Девушки представляют лицо нашей страны. И хочется, чтобы они выглядели достаточно эстетично, - говорит исполнительный директор Федерации шахмат РК Алия Мукажанова. – Надеть просто спортивный костюм, было бы не совсем уместно. Поэтому мы сшили для них красивые элегантные костюмы благородного синего цвета, которые им очень пришлись по душе.

Несмотря на твердость характера и здравый расчет, молодым шахматисткам, безусловно, присуща их природная женская эмоциональность, которая иногда проявляется и во время игры.

- Мы все-таки эмоциональные девушки, - отмечает Гулисхан Нахбаев. - Психологическая подготовка для нас имеет большое значение. Мужчины проще относятся ко всему. Во время игры не нервничают, не отвлекаются, четко считают, в уме раскладывают ходы. Девушка есть девушка. Меня порой могут отвлекать мысли о собственной внешности, к примеру, достаточно ли аккуратно лежит макияж.

Между тем слезы поражения присущи для всех. Особенно, если мужчина проигрывает даме. Попасть девушке на мужской чемпионат – крайне редкий случай. Такая возможность однажды выпала Мадине Давлетбаевой и Гулисхан Нахбаевой.

- С ними очень интересно играть, - говорит Мадина, - Они, конечно же, сильнее нас, даже в шахматах. Поэтому для профессионального роста женщинам лучше тренироваться с мужчинами.

- Мужчины в игре не жалеют женщин, даже если перед ним хрупкая девушка, - Гулисхан, - Они очень настроены на победу, принципиально доказывая, кто есть сильный пол. Хотя некоторые, наоборот, непроизвольно расслабляются, недооценивая соперниц.

Однажды на Кубке Центральной Азии Гулисхан удалось выиграть международного мастера, который психологически не выдержал данного поражения. Расстроенный он уехал, так и не доиграв турнир.

Эти девушки несомненные лидеры. Им нравится побеждать, зарабатывать медали, вновь и вновь доказывать свое преимущество. Необдуманность и поспешность решений им несвойственно. Этот вид спорта, как правило, накладывает свой отпечаток. Ведь в течение партии шахматистки борются с проблемами, стараются переиграть соперника. Их основное табу – проиграть нельзя.

- Шахматы – очень жестокая игра, если ты расслабляешься, то рискуешь выбыть из мировой элиты, - отмечает международный мастер Гульмира Даулетова.- Иногда бывают обидные поражения. Всю партию ты можешь выигрывать, а потом одним ходом все испортить. В такие моменты тебе хочется бросить игру. Но ты никогда этого не сделаешь, потому что любовь к шахматам сильнее тебя. Мы должны уметь сдерживать свои эмоции, не поддаваясь панике и огорчению. Ведь соперник чувствует твой характер, который проявляется во время игры. А этого знать ему вовсе нельзя, в противном случае он сможет предугадать твои действия.

На доске, как на войне. Даже девичьи слезы не смягчат удар… Черно-белые фигуры равнодушно будут делать ход. И только собственный опыт и поддержка тренеров и друзей всегда настроят девушек на позитив. А это как раз то, без чего не обходится ни одна успешная партия мировых шахматных гигантов.

Автор: Нурсулу Аубакирова

ФОТО: Виктория Грицаенко

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.