НовостиОбщество

Споры вокруг каши

Родители учащихся первой смены одной столичной гимназии устроили в школьном чате переполох: выяснили, что их дети каждый день по утрам едят только кашу, тогда как учащиеся второй смены полноценно обедают. «Это несправедливо», — считают они.

Переполох перекинулся в социальные сети, письмо опубликовали в Facebook:

«С 1 января (как оказывается) Институт питания поменял меню всем школьным столовым, и учащиеся первой смены вместо нормального питания едят только кашу! Родители, вы в курсе? Это что за Институт питания, который сбалансированную еду поменял только на углеводы — дети находятся в школе до обеда, при этом умственно трудятся, физически двигаются и получают лишь кашу. И если учесть, что кашу очень многие дети не едят, то вообще остаются голодными?».

Пост родительницы в считанные часы набрал сотню комментариев: «Многие дети вообще не едят кашу», «Почему бы вместо каши не делать омлет, творожную запеканку, пудинги?», «Зачем заморачиваться? Каша нормально на зав­трак». Словом, мнений было много.

В разгар спора пост прокомментировало городское ведомство образования:

«Новое меню было согласовано с родительской общественностью, — написала в комментарии руководитель отдела стратегии, анализа и цифровых технологий Управления образования города Астаны Жазира АСАНОВА. — Каши предусмотрены в утреннее время, чтобы дети, как раньше, не ели котлеты в 8 утра. Согласно новому меню, после 11 часов каши уже не подают. Меню рассчитано на четыре недели и делится по сезонам, разделено по времени до 10 утра, после 10 утра и начиная с 12 часов дня. Рацион составлен и соответствует всем потребностям детского организма. Рекомендую обратиться в школу и попросить меню для детального ознакомления».

Надо отметить, что новое школьное меню вызвало много вопросов к его разработчикам еще на декабрьском брифинге руководителя столичного Управления образования Ануара ЖАНГОЗИНА.

— Раньше было так: неважно, во сколько питаешься, на завтрак — каша. Понятно, что после 10 утра это было уже не совсем актуально. Мы пересмотрели этот момент, и теперь после 10 будет подаваться обеденное меню — первое, второе, третье, — уточнил руководитель столичного Управления образования Ануар Жангозин. — К примеру, утреннее меню до 10 часов выглядит так: рисовая каша на молоке, бутерброд с маслом, сыром, фрукты — яблоко или груша, чай с сахаром. После 10 часов: котлета говяжья, на гарнир макароны, яблоко, чай с сахаром и хлеб.

На вопрос: не будет ли дискриминации между сменами, все же есть разница — то ли каша каждый день, то ли серьезное блюдо?

— С утра есть котлету — это не совсем правильно, то же самое неправильно во вторую смену подавать кашу, — считает глава ведомства. — Здесь, кроме цены, мы в первую очередь учитывали калорийность блюда. И там, и там калорийность почти одинаковая: 470 калорий с утра и 447 после 10 часов.

В 2019 году городской бюджет потратит на питание учащихся начальных классов около 4 миллиардов тенге, что составит  на одного ребенка 355 тенге в день. Горячим питанием в школах будут дополнительно обеспечены дети из многодетных семей с 1 по 11 класс.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть