АналитикаОбщество

Становление глобального мегаполиса

Эксперты информационно-аналитического сайта FinReview.info подготовили финансово-экономический обзор о развитии города Нур-Султана как «умной столицы», финансового центра и регионального инвестиционного хаба.

По итогам 2018 года в столице произведено 9,8% валового внутреннего продукта, сформировано 8,7% доходов государственного бюджета и привлечено 9,5% инвестиций в основной капитал страны.

Успехи в экономике

Город Нур-Султан играет особую роль в современном развитии национальной экономики, отмечают эксперты FinReview.info. Площадь города составляет 801,5 кв. км, на ней проживает 5,9% населения республики (на конец I кв. 2019 года — 1,1 млн чел.). Объем валового регионального продукта города за 2018 год достиг 5,8 трлн тенге, рост за год составил 3,7% в денежном эквиваленте. ВРП на душу населения составил 16 тыс. дол. США (5,5 млн тг), в то время как средний показатель по стране — 9,5 тыс. дол. США (3,3 млн тг).

С 2014 года объем промышленного производства вырос более чем в два раза — со 146,8 млрд до 340 млрд тенге. В процентном соотношении удельный вес промышленности в ВРП столицы за аналогичный период увеличился с 3,7% до 5,8%. Отрасли, формирующие основной объем ВРП (41,1%), — оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (1,1 трлн тг), профессиональная, научная и техническая деятельность (672,5 млрд тг) и операции с недвижимым имуществом (637,5 млрд тг).

Источник: МФ РК

Магнит для инвестиций

Вместе с тем проводимая местными исполнительными органами работа по реализации инновационных проектов и привлечению инвесторов на территории специальной экономической зоны позволила запустить уже 393 проекта среди 153 участников СЭЗ на сумму около 2 трлн тенге. В том числе в Индустриальном парке №1 реализуется 71 проект, в которые было привлечено 143,2 млрд тенге и уже произведено продукции на сумму более 1,1 млрд тенге.

На сегодняшний день город Нур-Султан является международным хабом, концентрирующим инвестиционные потоки. Объем капиталовложений в экономику города за 2018 год составил 1,1 трлн тенге — на 11,9% больше, чем годом ранее, и в два раза больше по сравнению с уровнем 2013 года. За пять месяцев 2019 года инвестиции в основной капитал столицы составили 189,2 млрд тенге.

Доходы растут

За последние три года экономика столицы профинансирована на сумму 1,3 трлн тенге, из них за счет поступления трансфертов — 560,1 млрд тенге. В то же время в последние годы наблюдается значительный рост налоговых поступлений в структуре доходов бюджета — с 47,6% в 2015 году до 60,2% в 2018 году. Рост собственных доходов сопровождался планомерным снижением трансфертных поступлений за тот же период — с 63,6% до 35%.

Благоприятная экономическая среда города способствует росту собственных доходов в структуре общих поступлений, что позволяет постепенно снижать долю участия государства в формировании доходов местного бюджета. Согласно утвержденному бюджету города Нур-Султана на 2019-2021 годы, доходы должны составить 437 млрд тенге (+5,9% к 2018 году), из них налоговые поступления — 264,2 млрд тенге (60,4%), трансферты — 161,6 млрд тенге (37%).

Столица также привлекает внимание иностранных инвесторов. За прошлый год на реализацию проектов и в целом на развитие инфраструктуры города привлечено 964 млн дол. США от международных инвесторов — на 64,3% больше, чем годом ранее (586,6 млн дол. США).

«Умный город»

Помимо инфраструктурного развития города, серьезное внимание уделяется реализации проекта Smart Astana, в основу которого легли лучшая мировая практика и шесть основных характеристик «Умного города»: «умные» экономика, управление, жизнь, мобильность, люди и окружающая среда. В этом направлении совместно с привлеченными иностранными консультантами ведется работа по реализации проектов «Безопасный город», Smart City. В пилотном режиме запущены такие проекты, как «Smart уличное освещение», «Smart школа» и «Smart поликлиника». Все перечисленные проекты нацелены на обеспечение безопасности жителей столицы, повышение качества предоставляемых услуг, оптимизацию расходов и создание благоприятной среды проживания.

Новая парадигма развития мировых городов: креативность становится наиболее значимым фактором, влияющим на производство продукции в экономически развитых странах. Этот феномен открывает возможности для реализации нестандартных проектов и создания капитала.

Высокая миграция

В столице по-прежнему сохраняются высокие миграционные потоки: за 2018 год в город Нур-Султан прибыло 114,4 тыс. человек, а выехало 91,6 тыс. человек. Таким образом, сальдо миграции составило 22,7 тыс. человек. По состоянию на конец первого квартала 2019 года сальдо миграции составляет 5,9 тыс. человек.

Город Нур-Султан, являясь молодой столицей, чье направление развития ориентировано на внедрение новых технологий и создание базы по расширению использования человеческого капитала, владеет рядом преимуществ перед крупными мировыми городами по таким критериям, как внутренняя стабильность, рост численности и продолжительности жизни населения, мобильность человеческого фактора, а также гибкость в расширении перспективного производства.

Кроме того, столица является одним из главных экспат-центров страны, а также местом для развития внешнего и внутреннего туризма. Один из эффективных ресурсов для привлечения въездного туризма — развитие Нур-Султана как международного культурного центра. За прошедший год перевозка пассажиров воздушным транспортом в Казахстане составила 7,9 млн человек, из них 4,5 млн обеспечил столичный аэропорт — показатель является максимальным за всю историю воздушных перевозок.

Перспективы развития

В рамках концепции развития города Нур-Султана до 2050 года выделяются семь основных системообразующих направлений:
• бизнес-услуги (прежде всего логистика, финансовый сектор, малый бизнес);

• развитие высокотехнологичных отраслей в сфере железнодорожного и авиационного машиностроения, приборостроения, аффинажного производства (в перспективе и энергосберегающих технологий);

• внедрение принципов «зеленой экономики» и развитие города как Smart City;
• медицинские услуги, фармацевтика;

• образовательные услуги (наукоград, основанный на базе АО «Назарбаев Университет»);

• индустрия туризма;

• торговля.

Финансовый хаб

В марте 2018 года столица Казахстана впервые включена в список мировых финансовых центров (The Global Financial Centres Index), заняв 88 позицию. В последующем сентябрьском обновлении рейтинга того же года город Нур-Султан занял 61 место. В 2019 году Нур-Султан поднялся еще на 10 строк (51 место) и стал лидером среди финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии, обогнав такие мегаполисы, как Стамбул, Санкт-Петербург, Москва и Алматы. К 2050 году Нур-Султан должен войти в число 10 лучших городов мира.

Материал и графики с сайта FinReview.info

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть