КультураНовости

Старая легенда на новый лад

Действительно Бекежан виноват в смерти Толегена? Почему отец отказал в благословении сыну? Неожиданную версию национального эпоса представили на премьере спектакля «Кыз Жибек» в театре «Номад».

По словам театралов, всего существует 16 версий популярного национального эпоса о безграничной любви Толегена и Кыз Жибек. В интерпретации Жусупбека ШАЙХИСЛАМУЛЫ раскрыто более глубокое понимание внутреннего состояния героев популярного казахского лироэпического произведения, созданного по народной легенде. Режиссер Дина КУНАНБАЙ постаралась в мельчайших деталях воспроизвести народные старинные традиции, обычаи и ритуалы, погружая зрителей в неповторимую самобытную атмосферу.

Перед зрителями возникают красочные пейзажи бескрайних казахских аулов. Установленные на сцене качели-алтыбакан стали символом весны, молодости, первого знакомства степной красавицы Жибек и смелого джигита Толегена. Аида ЖАНЗАКОВА и Али БИДАХМЕТ сыграли влюбленных отменно. Взоры публики привлекли их сладкие речи, гордость и своенравие раскрываются во множестве диалогов и монологов.

Светлые чувства и переживания главных героев символично передаются через формы песенного жанра, стилизованные народные танцы и поэтическое состязание — айтыс. В романтических сценах звучат мелодии народных инструментов, композиции Едиля КУСАИНОВА придают трагической любовной истории поэтичность и зрелищность. Акын Шеге, которого сыграл Ерасыл АХАН, вдохновенно воспевает красоту и грацию местной красавицы. Но коварный соперник главного героя Бекежан — яркий, дерзкий и харизматичный персонаж в исполнении Нуржигита МУСЛИМОВА — стал непреодолимой преградой на пути любви. Высокомерием и хвастовством он тщетно старается добиться благосклонности Жибек. В отличие от других постановок Бекежан из-за ревности не стал стрелять в спину Толегену, а вызвал соперника на поединок. По замыслу режиссера главная противоборствующая сила воплощена в образе властного и строгого отца Толегена Базарбая, представленного Айболом ШАКИРЖАНОВЫМ. Он не дал благославение сыну на свадьбу, несмотря на уговоры мудрой супруги Камки в интерпретации Ажар ШАКИРЖАНОВОЙ. Очевидно, что этот запрет был предзнаменованием будущих трагических событий для Толегена и Жибек.

Главным лейтмотивом межродовых распрей и страданий стала лирическая поэма Сакена Сейфуллина «Аккудын айырылуы» («Разлука лебедей»).

Фото предоставлено пресс-службой театра

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть