НовостиСпорт

Стать чемпионом мира в 65

Имя Валерия ГРЕБЕНЬКОВА известно многим профессионалам и любителям спорта. Его победы, удачи и даже поражения вызывают неподдельный интерес среди спортсменов.
Даже этот материал возник из рассказа о нем коллег — фотографов газеты Василия КРАСЬ
и Радмира ФАХРУТДИНОВА. Они долгие годы являлись сподвижниками Валерия и до сих пор вместе с ним занимаются конькобежным спортом.

Мы встретились с ним на улице. Увидев поджарого мужчину, удивилась тому достижению, о котором рассказали коллеги: в свои 65 лет Валерий стал ни много ни мало чемпионом мира по конькобежному спорту среди ветеранов. Достойная победа в достойном возрасте.

Ему всю жизнь рукоплескали на трибунах, и вполне заслуженно. Он был одним из самых перспективных спорт­сменов сборной Казахстана, выступал на чемпионатах Советского Союза, защищал честь нашей страны в международных соревнованиях. Но начиналось все с футбола.

— Еще школьником хотел записаться на футбол, но у меня как-то не получалось. В классе у одной девочки увидел тренировочный дневник, в котором среди прочих занятий был футбол. Я срочно туда записался, — улыбаясь, рассказывает он.

С особой теплотой вспоминает наш герой Александра Анатольевича ПОЛОЗОВА, своего первого тренера, который создал замечательный спортивный коллектив, заразив своей любовью к спорту.

После школы Валерий окончил инженерно-строительный институт, но и во время учебы не бросал спорт. Выступал за Казахстан на Олимпиаде народов СССР, был чемпионом Казахстана.

— Но тогда это было только увлечением, — рассказывает он.

Однако вскоре судьба привела его на тренерскую работу на долгих 10 лет, до 1991 года. На этом все и закончилось.

— Вот тогда-то я сказал «спасибо» свое­му образованию, — вспоминает Валерий, — все-таки инженерно-строительный институт давал хорошие знания, которые мне пригодились.

Прежде чем организовать строительный бизнес, пришлось заниматься многим — от торговли до ручного труда. Новый отсчет спортивной жизни начался в 2011 году, когда в нашем городе построили стадион «Алау».

— Потихоньку наша команда вновь увлеклась коньками. Пришлось вспомнить все навыки, методы тренировок, — улыбаясь, рассказывает Валерий. — Сейчас мы три-четыре раза в неделю в свободное от работы время катаемся с ребятами, а летом на роликах и велосипедах. Когда заканчивается большой спорт, не заканчивается желание заниматься любимым делом.

На чемпионате мира, который состоялся в Голландии в городе Леуварден в этом году, Валерий принимал участие уже в третий раз. Впервые в качестве ветерана участвовал на ЧМ, который проходил в Астане. Тогда он стал вторым. Еще одно «серебро» было получено несколько лет спустя на ЧМ в Москве, а золотую медаль Валерий выиграл в Нидерландах в этом году.

— Есть два самых значимых соревнования в году — чемпионат мира по спринту и многоборью. Дистанции 500 и 1000 метров — это спринт, в многоборье же дистанции длиннее — полтора километра, три тысячи и пять тысяч. В 2014 году в казахстанской столице проводился чемпионат мира, я стал вторым, первое место выиграл американец, третьим был парень из Германии. В Москве я участвовал в группе 60+ и занял второе место, голландец был первым, немец — третьим. В этом году у меня получилось выиграть все 4 дистанции у того же американца, которому уступил в нашем городе, — рассказывает Валерий. — Мы, спортсмены, переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками.

Всего в ЧМ принимали участие 220 человек из 14 стран мира. Рассказывал Валерий о самом почтенном ветеране, участнике сборной Японии — 90-летнем спортсмене. Он также принимал учас­тие в соревнованиях, при его появлении публика стоя аплодировала ему.

— Голландия — страна, религия которой коньки и футбол. В маленькой стране много крытых стадионов, там все катаются, — говорит он. — Основным видом транспорта является велосипед, на котором передвигаются все: 60- и 70-летние голландцы, мамы с маленькими детьми.

Прославленный чемпион, имя которого известно далеко за пределами страны, приехал домой и вновь стал строителем. Свободное от работы время, которого не так уж и много, он отдает своему любимому занятию — конькам.

— Те, кто работает в сфере строительства, знают, что это труд без выходных, так что катание — это отдушина, отдых от рутины, — уверен чемпион.

Единственный момент, о котором сложно промолчать, — то, что организация поездок на такие масштабные состязания, где защищается честь страны, всецело ложится на плечи спортсмена. А между тем в Голландии впервые был поднят флаг Казахстана благодаря скромному спортсмену-любителю Валерию Гребенькову.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть