ПроектыРухани жангыру

Стены древнего города

Южный Казахстан — один из самых богатых регионов по количеству святых мест, исторических памятников, археологических находок. И Туркестан в этом ожерелье святынь является главной жемчужиной. Мы посетили этот город и побывали на раскопках древнего городища Култобе.

Нашим гидом стала старший научный сотрудник отдела археологии Южно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея Айсулу ЕРЖИГИТОВА.

— Древние слои этого поселения были открыты в 2010 году. С этого времени и исследования древнего Туркестана ведутся Туркестанской археологической экспедицией Института археологии им А. Маргулана под руководством одного из ведущих исследователей Туркестанского региона Ерболата СМАГУЛОВА. С 2010 года археологи вели работу в рамках программы «Культурное наследие», затем работали по гранту Министерства образования и науки РК. Объемы работ в каждом сезоне зависят от выделенных бюджетных средств, они обычно небольшие. А план у нас масштабный — вскрыть планировку всей древнейшей цитадели Ясы. Пока установлено, что история Туркестана начинается именно здесь. Мы находим бронзовые монетки I-II веков н.э., выпущенные в свое время от имени правителей могущественной кушанской империи.
Так началась наша увлекательная экскурсия по древнему городищу.

Уникальный памятник

— Вы видите крепостные стены цитадели. Цитадель по тем временам немаленькая, занимает обширную площадь. На данный момент она открыта не полностью, может быть, на 20 процентов. Но уже расчищено основание (первый этаж) замка, открыты различные пристройки и служебные помещения. Мы еще не можем сказать со всей точностью, для чего предназначены те или иные помещения. Комплекс полностью еще не раскопан, но знаем, что здесь было первичное здание, построенное, возможно, во II-I веках до н.э., — рассказывает Айсулу Ержигитова.

Как говорят историки, это время распространения в регионе сарматской культуры, и археологи обнаруживают много предметов той эпохи.

Следуя за гидом, мы поднялись на крепостную стену. Пока открыт этот небольшой участок. Перед современными археологами стоит сложная дилемма. Если не исследовать древний памятник, то история возникновения города Туркестан будет скрыта от науки. В то же время такие памятники нельзя оставлять под открытым небом — они быстро разрушаются. Как быть?

— Это уникальный памятник. Самый изученный древний памятник городской культуры на территории Казахстана. У крепостной стены своя история сооружения, строительства, — продолжает нас просвещать Айсулу Ержигитова. — Первый период связан со строительством узкой крепостной стены. Пока не открыта вся стена, трудно говорить о ее датировке. Пройдя по внутренней стороне стены, можно увидеть бойницы. В более поздний период эту стену расширили и пристроили дополнительные помещения, пока открыты три из них. Здесь также обнаружены керамические находки. За этой стеной располагался сам город с шахристаном и рабадом. Как выглядел сам город, пока сказать трудно. Чтобы сказать точно, конкретно, где и что находилось, у нас недостаточно данных. Есть, конечно, предположения.

Трудоемкий процесс

Археологические раскопки — трудоемкая работа и очень затратное мероприятие. Вся работа ведется вручную, чтобы не пропустить какой-нибудь керамический черепок или мелкую монетку, ведь каждый предмет — это свидетельство истории давних времен. Древние кирпичи, особенности их кладки — все это становится предметом изучения.

— На крепостной стене много интересных деталей: бойницы, сквозные арочные проходы. Если присмотреться, то видно кирпичную арку. После тщательной расчистки кирпичи вырисовываются. Бойницы слегка разрушены. По кирпичной кладке видны приемы строителей. Есть небольшие помещения, предназначенные, возможно, для воинов, защитников цитадели, — объясняет Айсулу. — Многие участки разрушены в более поздние периоды, в конструкцию вносились изменения, в разные периоды строились свои здания и фортификация. Вот еще одно помещение. Здесь присутствуют не бойницы, а небольшие сквозные отверстия, предназначенные для циркуляции воздуха. Здесь кладка сохранилась очень хорошо, равно как и потолочные карнизы. Из этого можно сделать вывод, что здание было двух- или трехэтажным. Когда мы будем иметь общую картину, тогда можно привлекать архитекторов, специалистов по средневековым сооружениям и делать историческую реконструкцию.

Ждем новых открытий

— Неизвестно, какие еще сюрпризы преподнесет это городище, — говорит археолог. — Здесь, но в более поздних стенах мы нашли очень древнюю руническую надпись на керамическом горшке. К сожалению, этот язык не известен специалистам, и прочитать надпись пока не удается. Этот горшок был целым, мы его нашли прямо в крепостной стене, он стоял в специально сделанной нише — такая деталь интерьера.
К разговору присоединился краевед Ерлан СЫЗДЫК.
— Это излюбленное место туристов. Недавно были голландцы, они уходить не хотели. Сейчас мы просим архитекторов подготовить пешеходные дорожки из дерева специально для туристов. Это позволит пройти экскурсию по археологическому памятнику, не создавая трудностей для археологической исследовательской работы. Хотелось бы скорее увидеть наш памятник в числе туристических объектов.

Арман Сулейменов,

выпускающий редактор интернет-портала «История Казахстана» АО «Казконтент»

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть