НовостиОбщество

Столица избавляется от «архитектурных морщин»

Аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ на отчетной встрече с жителями города сообщил о завершении первого этапа пилотного проекта по сносу аварийного и ветхого жилья. Что достигнуто в ходе его реализации и каковы дальнейшие перспективы? Какие слабые стороны выявлены в проекте?

Отсюда и до 2020 года

Будучи самой молодой столицей в СНГ, Астана остается городом контрастов, где впечатляющие современные здания и жилые комплексы нередко соседствуют с вросшими в землю покосившимися избушками и ветхими многоэтажками.
В 2013 году в РК была принята программа «Доступное жилье-2020», которую позже переименовали в Программу развития регионов, а теперь интегрирована в программу «Нұрлы жер». В соответствии с ней в столице начата реализация пилотного проекта по сносу аварийного жилья, конкретно — многоэтажных жилых домов.
Для реализации пилотного проекта при акимате столицы создана уполномоченная компания по строительству домов — ТОО «Елорда даму».
— На начальном этапе проекта ей выделены кредитные средства из республиканского бюджета на строительство домов. В соответствии с условиями пилотного проекта 30% квартир компания передает нам для переселения жильцов аварийных домов, а 70% реализует на рынке. Вырученные от продажи деньги компания вновь инвестирует в строительство. Так предприятие продолжает возводить дома уже за счет собственных оборотных средств, — сообщал ранее в интервью нашей газете руководитель Управления жилья города Астаны Руслан АХМЕТОВ.
В 2017 году первый этап пилотного проекта завершился.
— Начинается реализация второго этапа, в рамках которого мы планируем снести 150 ветхих многоквартирных домов, — сказал аким города.
Второй этап рассчитан до 2020 года.

Идет обследование

По словам начальника Управления жилищной инспекции Алихана КУАТБЕКОВА, в ходе работы над первым этапом проекта обследовано около 400 многоквартирных жилых домов. Далеко не каждый дом признается непригодным для жилья и представляющим опасность.
Сколько и какие именно дома предназначены к сносу в рамках второго этапа в этом году, сейчас сказать сложно.
— Сейчас лицензируемыми предприятиями проводится техническое обследование домов, конкретные данные появятся только после того, как будет представлено заключение, — сказал Алихан Жумаханович.
Как правило, признание дома аварийным и предстоящее новоселье в современном жилом комплексе радует жильцов. Но не всегда.

Площадь та же, комнат меньше

Порой жильцы ветхих жилищ категорически отказываются их покидать.
— Собственники 15 квартир и 5 нежилых помещений отказались как от представленных им квартир, так и денежных компенсаций, — сообщил журналистам в январе этого года главный специалист Управления жилья г. Астаны Еркегали БАЙСАНОВ. — Вопрос по разрешению сложившейся ситуации решается теперь в судебном порядке. Тем самым снос 21 аварийного дома откладывается.
— У меня в квартире три комнаты, как раз для моей семьи — я живу с детьми. У двоих взрослых — свои семьи. Теперь им придется снимать жилье, потому что вместо трехкомнатной дали двухкомнатную. По общей площади она даже больше моей «трешки», а полезной там меньше, — говорит Ирина К.
Увы, современные градостроительные нормы не предусматривают маленьких комнат, к которым привыкли жители «хрущевок». А жилье предоставляется по принципу «квадрат за квадрат», а не по количеству комнат.

Не поеду на окраину!

Однако чаще всего люди отказываются покидать пусть ветхое, но насиженное жилище из-за того, что новое находится не в обжитых районах, где они привыкли жить, а на окраинах. Дворы здесь, как правило, не благо-устроены, дороги разбиты строительной техникой.
Кстати, при составлении Программы реновации жилого фонда Москвы, принятой властями Белокаменной, ее авторы учли данное обстоятельство. Не зря местные градостроители утверждают, что россияне вдохновлялись примером Астаны и переняли наш опыт. Но возникает вопрос: почему же мы сами не учитываем ошибки и недоработки, выявленные в ходе реализации пилотного проекта?

Как обновляется Москва

Программа реновации жилого фонда Москвы, аналогичная пилотному проекту по сносу аварийного и ветхого жилья в Астане, принята 1 августа 2017 года. С учетом изменений и внесения дополнительных домов всего в программу вошли 5177 дома. Реновация затронет около 1 млн москвичей и предусматривает расселение более 350000 квартир. Ожидается, что проект полностью завершится к 2032 году.
Конечно, количество вынужденных новоселов в Москве и Астане несопоставимо. Но нужно помнить, что в Астане, по официальным данным, проживает чуть больше 1 млн человек, а по неофициальным — и того больше. В Москве официально постоянно проживает более 12,5 млн человек, а на самом деле, по признанию мэра города Сергея СОБЯНИНА, 25 млн.
Московский градоначальник особое внимание уделяет как раз тому, чтобы люди оставались жить в привычных частях города.

Марат РУСТЕМОВ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть