НовостиОбщество

Столица как символ независимости

Города, как и люди, имеют свою судьбу. Два с лишним века тому назад, провозгласив свою независимость, США назвали своей столицей город Вашингтон. Это политическое решение президента Дж. Вашингтона стало основой нового государства.

Казахстан на пороге вхождения страны в XXI век, к тому времени уже семь лет как являвшийся независимым государством, также инициировал поворотное историческое и политическое событие в своей истории, объявив новую столицу и переместив главный город из Алматы в Акмолу.

Новая столица Казахстана раскинулась в самом центре необъятной Сары-Арки, где сохранились следы империи гуннов и государства Дешт-и-Кипчак. Кипчакское ханство имело ощутимое политическое, военное и культурное влияние в Средней Азии, на просторах Руси и странах Европы, кипчакские города были построены вокруг нынешней казахской столицы. Одним из них является город Бытыгай, найденный археологами близ Астаны. В 1955 году археолог-краевед Василий Солочинский обнаружил, что только лишь непосредственно вокруг Акмолы насчитывалось около двадцати городов.

В 1830-1832 гг. на берегах Есиля в Косшы образовался Акмолинский военный округ. Царские форпосты — военные крепости появились во всех концах Степи, и это вызывало протест местного населения. 28 мая 1838 года хан Кене захватил военную крепость в Акмоле. Эта дата по новому стилю соответствует 10 июня. Через 160 лет после завоевания Акмолинской крепости день в день, 10 июня 1998 года, состоялась презентация новой столицы независимого Казахстана. Весьма символичное совпадение.

23 октября 1862 года Акмола получила статус звания города Российской империи. Он развивался как торговый центр, обновился аритектурными объектами.

Спустя без малого сто лет, в 1961 году, Акмолу переименовали в Целиноград, город стал центром Целинного края.

Кто мог тогда предположить, что три десятилетия спустя Казахстан обретет независимость, а вскоре городу выпадет честь стать новой столицей молодой страны?

Главный город страны отражает это государство. Как родилась идея переноса столицы из Алматы — города, являющегося золотой колыбелью нашей независимости?

Эссе «Одна неделя президента» известного писателя Оралхана Бокея, размещенное в газете «Қазақ әдебиеті» 17 июля 1992 года, дало стране ясную картину, как Президент Нурсултан Назарбаев пришел к этому решению, определившему будущее страны.

К тому времени прошло лишь шесть месяцев, как наша страна вступила на долгожданный путь независимого развития.

«Возможно, в эти семь дней Президент Нурсултан Назарбаев посетил чуть ли не половину мира. Куда бы мы ни прибыли, повсюду нас сопровождал флаг Казахстана с изображением гордого степного орла — беркута и лучезарного солнечного диска, — говорилось в статье Оралхана Бокея.

«Это большое турне началось в Акмоле. Мне показалось, что в предстоящей поистине исторической поездке Президент прежде всего хотел заручиться поддержкой великих предков, прибыв в Сары-Арку — свидетельницу героизма свершений наших великих предшественников».

Оралхан Бокей пишет, что недельный визит Президента был предельно напряженной официальной поездкой Нурсултана Назарбаева во многие страны. Писатель изложил свои впечатления от беседы с Президентом и Лидером нации, размышляющим о путях духовного обновления, возникшей идее о новой столице, и магистральном пути развития молодого государства.

Не прошло и двух месяцев, как в той же газете появилась большая статья «Перенос столицы в Акмолу», ставшая предметом широкого обсуждения. 6 июля 1994 года Верховный Совет республики поддержал предложение Президента Нурсултана Назарбаева о переносе столицы.

Новая столица открыла новые высоты, предоставила новые уровни для осуществления задуманных планов.

Сегодня буквально во всех уголках земного шара менятся мировоззрение. Чуть ли не ежедневно во всем мире делаются глобальные открытия и происходят кардинальные преобразования в науке и технике. Победителем станет тот, кто неустанно движется вперед.

Отстающий проигрывает.

Мы строим в ширину и ввысь столицу, а столица расширяет горизонты нашего национального сознания.

 Махат САДЫК, журналист,
заслуженный деятель Казахстана

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть